Командующий ВМС Эстонии и капитан "Сакала" подали в отставку из-за скандала с контрабандой на военном судне ({{commentsTotal}})

{{1479828833000 | amCalendar}}

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо во вторник удовлетворил заявление об отставке капитана ВМС Стена Сеппера, который взял на себя ответственность за обнаружение на минном тральщике "Сакала" большого количества контрабандного алкоголя и сигарет.

"Командующий ВМС уходит в отставку из-за ущерба репутации, причиненного этой недопустимой историей, независимо от того, к каким выводам придут начавшиеся уголовное следствие и служебное расследование, - сказал Хансо. - Капитан ВМС Стен Сеппер своим решением уйти в отставку ставит на первый план ценности Сил обороны и офицерскую честь. Эстонский офицер должен быть готов нести полную ответственность за происходящее в его сфере ответственности".

Согласно Закону о службе в Силах обороны, на должности главы генштаба Сил обороны и командующего видом войск назначаются кадровые военные приказом министра обороны по представлению командующего Силами обороны.

Капитан ВМС Стен Сеппер продолжит службу в качестве старшего штабного офицера в генштабе.

Вслед за Сеппером в отставку подал и капитан минного тральщика "Сакала" капитан-майор Отт Лаанеметс, который во вторник представил командованию ВМС заявление с просьбой перевести его на другую должность.

Это заявление было удовлетворено, и бывший командир военного судна продолжит службу в военно-морском училище. Лаанеметс находится на действительной службе с 2000 года. Он был назначен командиром "Сакала" в августе прошлого года.

Напомним, что ранее стало известно о том, что на судне ВМС Эстонии таможенники обнаружили 1000 литров спиртного и 56 ящиков сигарет. Спиртное и сигареты были найдены на минном тральщике "Сакала" после того, как 11 ноября судно прибыло в Таллиннский порт на отдых. Несмотря на произошедшее, минный тральщик покинул порт и продолжил свою миссию. Никто из членов экипажа на тот момент задержан не был. По делу о контрабанде алкоголя и сигарет на "Сакала" возбуждено уголовное дело.

Редактор: Андрей Крашевский



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.