Прокуратура прекратила дело о предвыборной рекламе в отношении шести таллиннских чиновников ({{commentsTotal}})

Реклама центристов. Автор: Фото: ERR
Эстония
Эстония

Государственная прокуратура в понедельник прекратила уголовное дело об использовании средств городского бюджета на предвыборную рекламу в отношении шести чиновников столичной мэрии. Между тем расследование дела отстраненного от обязанностей мэра Таллинна Эдгара Сависаара продолжается.

Ведущий дело государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус заявил ERR.ee, что собранные в ходе досудебного разбирательства улики указывают на участие чиновников в изготовлении предвыборной рекламы, но при этом не дают возможность утверждать, что им были известны содержание и цель этой рекламы.

"Соответственно, действия данных должностных лиц не были вызваны намерением присвоить городское имущество в пользу Центристской партии и связанных с ней лиц. По этой причине прокуратура пришла к заключению, что уголовное производство в отношении этих чиновников нужно прекратить из-за отсутствия основания для уголовного производства", - пояснил Эвестус.

По его словам, ранее прокуратура уже прекратила производство в отношении пяти лиц по тому же уголовному делу по соображениям нецелесообразности его дальнейшего ведения.

"Это означает, что, по оценке прокуратуры, совершенное получившими подозрение лицами преступление было установлено, но их вина и роль в совершении преступления не были решающими. Этим лицам назначено денежное наказание, которое поступит в государственные доходы, и они также должны частично возместить издержки уголовного производства", - добавил прокурор.

Эвестус подтвердил, что процессуальные действия в рамках уголовного дела ведутся по плану.

В сентябре Полиция безопасности предъявила Эдгару Сависаару, тогда еще занимавшему пост председателя Центристской партии, подозрение в использовании средств городского бюджета Таллинна в собственных интересах и в интересах Центристской партии, т. е. в присвоении бюджетных средств в крупном размере в качестве должностного лица и в составе группы лиц.

Прокуратура подтвердила, что собранные в ходе уголовного дела данные дают основание предъявить Сависаару подозрение в злоупотреблении выделенными городу бюджетными средствами при изготовлении предвыборной рекламы на выборах в горсобрание Таллинна в 2013 году.

Адвокат Сависаара Оливер Няэс заявил ERR, что Сависаар заверил его в том, что он не присваивал имущество Таллинна.

Госпрокуратура возбудила уголовное дело летом 2014 года на основании заявления комиссии по надзору за финансированием партий, которая заподозрила возможные нарушения в действиях таллиннской администрации в связи с предвыборной рекламой.

В частности, из городского бюджета было потрачено свыше 50 тыс. евро на телевизионную и радиорекламу "Таллинн двигается", в которой мэр Таллинна и тогдашний лидер центристов пропагандировал подвижный образ жизни и спорт.

Ряд известных центристов, лица которых появились в то время на развешанных в Таллинне плакатах, тогда утверждали, что они занимаются информационной кампанией, а не предвыборной пропагандой.

Отстраненному от должности мэра Сависаару также предъявлено подозрение в четырех эпизодах получения взятки, отмывании денег и принятии запрещенных пожертвований для Центристской партии в крупном размере.

Подозрение в принятии запрещенного пожертвования также предъявлено Центристской партии как юридическому лицу.

Подозрение в даче взятки Сависаару предъявлено бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Занимающийся рекламным бизнесом Пааво Петтай получил подозрение в подделке и пособничестве при передаче запрещенного пожертвования.

Председатель таллиннского горсобрания Калев Калло подозревается в том, что он пособничал передаче и принятию взятки. В посредничестве при передаче взятки Сависаару подозревается бывший политик Виллу Рейльян. Недавно к кругу подозреваемых добавился Тоомас Метсавас.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости