Прокуратура прекратила дело о предвыборной рекламе в отношении шести таллиннских чиновников ({{commentsTotal}})

Реклама центристов.
Реклама центристов. Автор: Фото: ERR

Государственная прокуратура в понедельник прекратила уголовное дело об использовании средств городского бюджета на предвыборную рекламу в отношении шести чиновников столичной мэрии. Между тем расследование дела отстраненного от обязанностей мэра Таллинна Эдгара Сависаара продолжается.

Ведущий дело государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус заявил ERR.ee, что собранные в ходе досудебного разбирательства улики указывают на участие чиновников в изготовлении предвыборной рекламы, но при этом не дают возможность утверждать, что им были известны содержание и цель этой рекламы.

"Соответственно, действия данных должностных лиц не были вызваны намерением присвоить городское имущество в пользу Центристской партии и связанных с ней лиц. По этой причине прокуратура пришла к заключению, что уголовное производство в отношении этих чиновников нужно прекратить из-за отсутствия основания для уголовного производства", - пояснил Эвестус.

По его словам, ранее прокуратура уже прекратила производство в отношении пяти лиц по тому же уголовному делу по соображениям нецелесообразности его дальнейшего ведения.

"Это означает, что, по оценке прокуратуры, совершенное получившими подозрение лицами преступление было установлено, но их вина и роль в совершении преступления не были решающими. Этим лицам назначено денежное наказание, которое поступит в государственные доходы, и они также должны частично возместить издержки уголовного производства", - добавил прокурор.

Эвестус подтвердил, что процессуальные действия в рамках уголовного дела ведутся по плану.

В сентябре Полиция безопасности предъявила Эдгару Сависаару, тогда еще занимавшему пост председателя Центристской партии, подозрение в использовании средств городского бюджета Таллинна в собственных интересах и в интересах Центристской партии, т. е. в присвоении бюджетных средств в крупном размере в качестве должностного лица и в составе группы лиц.

Прокуратура подтвердила, что собранные в ходе уголовного дела данные дают основание предъявить Сависаару подозрение в злоупотреблении выделенными городу бюджетными средствами при изготовлении предвыборной рекламы на выборах в горсобрание Таллинна в 2013 году.

Адвокат Сависаара Оливер Няэс заявил ERR, что Сависаар заверил его в том, что он не присваивал имущество Таллинна.

Госпрокуратура возбудила уголовное дело летом 2014 года на основании заявления комиссии по надзору за финансированием партий, которая заподозрила возможные нарушения в действиях таллиннской администрации в связи с предвыборной рекламой.

В частности, из городского бюджета было потрачено свыше 50 тыс. евро на телевизионную и радиорекламу "Таллинн двигается", в которой мэр Таллинна и тогдашний лидер центристов пропагандировал подвижный образ жизни и спорт.

Ряд известных центристов, лица которых появились в то время на развешанных в Таллинне плакатах, тогда утверждали, что они занимаются информационной кампанией, а не предвыборной пропагандой.

Отстраненному от должности мэра Сависаару также предъявлено подозрение в четырех эпизодах получения взятки, отмывании денег и принятии запрещенных пожертвований для Центристской партии в крупном размере.

Подозрение в принятии запрещенного пожертвования также предъявлено Центристской партии как юридическому лицу.

Подозрение в даче взятки Сависаару предъявлено бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Занимающийся рекламным бизнесом Пааво Петтай получил подозрение в подделке и пособничестве при передаче запрещенного пожертвования.

Председатель таллиннского горсобрания Калев Калло подозревается в том, что он пособничал передаче и принятию взятки. В посредничестве при передаче взятки Сависаару подозревается бывший политик Виллу Рейльян. Недавно к кругу подозреваемых добавился Тоомас Метсавас.

Редактор: Андрей Крашевский



ВИДЕО: смотрите, как будет выглядеть Горхолл

Начало работ по реконструкции столичного Горхолла отложено на неопределенное время. Между тем городская канцелярия Таллинна опубликовала видео, на котором можно посмотреть, как будет выглядеть здание и его окрестности.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: