Эксперты: боевики ИГ могут применить химоружие в Мосуле ({{commentsTotal}})

Иракский спецназ на подступах к Мосулу.
Иракский спецназ на подступах к Мосулу. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" могут применить химическое оружие в ходе боевых действий в иракском Мосуле, говорится в докладе британской аналитической компании IHS Markit.

По данным экспертов, боевики ИГ (организация запрещена в России) применяли химоружие в Сирии и Ираке как минимум 71 раз с 2014 года, и именно Мосул до недавнего времени был главным центром группировки по производству этого вида вооружений, передает Русская служба Би-би-си.

По прогнозам IHS Markit, существует высокий риск того, что боевики могут применить химическое оружие как против правительственной армии Ирака, так и против гражданского населения Мосула.

Эксперты полагают, что группировка использует главным образом хлор и горчичный газ.

В восточной части Мосула уже несколько недель продолжаются ожесточенные бои между армией Ирака и боевиками "Исламского государства". Джихадисты оказывают ожесточенное сопротивление правительственным войскам, в том числе с помощью снайперов и бомбистов-смертников.

Мосул был захвачен джихадистами в июне 2014 года и стал главным оплотом группировки в Ираке. Считается, что взятие Мосула будет означать фактический разгром "Исламского государства" в Ираке.

Редактор: Надежда Берсенёва



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.