Эксперты: боевики ИГ могут применить химоружие в Мосуле ({{commentsTotal}})

Иракский спецназ на подступах к Мосулу. Автор: Фото: AFP/Scanpix
За рубежом
За рубежом

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" могут применить химическое оружие в ходе боевых действий в иракском Мосуле, говорится в докладе британской аналитической компании IHS Markit.

По данным экспертов, боевики ИГ (организация запрещена в России) применяли химоружие в Сирии и Ираке как минимум 71 раз с 2014 года, и именно Мосул до недавнего времени был главным центром группировки по производству этого вида вооружений, передает Русская служба Би-би-си.

По прогнозам IHS Markit, существует высокий риск того, что боевики могут применить химическое оружие как против правительственной армии Ирака, так и против гражданского населения Мосула.

Эксперты полагают, что группировка использует главным образом хлор и горчичный газ.

В восточной части Мосула уже несколько недель продолжаются ожесточенные бои между армией Ирака и боевиками "Исламского государства". Джихадисты оказывают ожесточенное сопротивление правительственным войскам, в том числе с помощью снайперов и бомбистов-смертников.

Мосул был захвачен джихадистами в июне 2014 года и стал главным оплотом группировки в Ираке. Считается, что взятие Мосула будет означать фактический разгром "Исламского государства" в Ираке.

Редактор: Надежда Берсенёва



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости