Международные эксперты призвали отменить наказание за хранение наркотиков ({{commentsTotal}})

Наркотики. Иллюстративное фото.
Наркотики. Иллюстративное фото. Автор: Фото: ERR

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики (Global Commission on Drug Policy) призвала декриминализировать хранение наркотиков без цели сбыта.

В докладе международной общественной комиссии говорится о необходимости снять судимость за хранение наркотиков для личного потребления, а также отказаться от административных взысканий для людей, хранящих небольшие количества запрещенных веществ, передает Русская служба Би-би-си.

Эксперты также предлагают смягчить наказание для мелких наркоторговцев, наркокурьеров и фермеров, выращивающих наркотики. В комиссии поясняют, что для них должны быть придуманы какие-то альтернативы традиционным наказаниям.

Многие мелкие наркоторговцы и курьеры вынуждены этим заниматься из-за бедности, маргинализации или по принуждению, уверены члены комиссии.

В качестве примера альтернативного подхода авторы приводят опыт Сиэтла, штат Вашингтон, где с 2011 года действует программа помощи задержанным с небольшим количеством наркотиков. Их перенаправляют в социальные службы, которые помогают им найти жилье, работу или пройти лечение.

Эти два шага, по мнению комиссии, позволят правительствам установить контроль над рынком нелегальных наркотиков.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики была основана в 2011 году. В состав комиссии входят бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус и ряд других чиновников, политиков и экспертов из разных стран.

Ранее комиссия призывала декриминализировать оборот наркотиков и перейти к регулируемому рынку.

Миллионы наркозависимых

"Употребление наркотиков было и остается реальностью во всех наших странах. Ежегодно сотни миллионов людей по всему миру принимают нелегальные наркотики", - пишут авторы доклада.

В 2014 году число людей, которые в течение последних 12 месяцев принимали нелегальные наркотики, составило 247 миллионов - это 5,2% мирового населения. Число наркозависимых в мире в 2014 году составило 29 миллионов.

Запрет на наркотики, а также преследование наркоманов и мелких наркоторговцев не могут искоренить наркоманию - за последние годы число наркозависимых и производство наркотиков во всем мире выросло, несмотря на введенные в большинстве стран запреты, отмечают авторы.

Репрессивные меры ведут к многочисленным нарушениям прав человека, усугубляют распространение инфекционных заболеваний наподобие ВИЧ и гепатита С, говорится в докладе.

Во многих странах тюрьмы переполнены из-за того, что там оказываются потребители и мелкие торговцы, которым впоследствии приходится долго страдать от последствий пребывания за решеткой.

Председатель комиссии и бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус во вступительном слове к докладу также обращает внимание на растяжимость понятия "наркотики". Психоактивные вещества, такие как табак и алкоголь, разрешены в большинстве стран мира, а другие вещества со схожим действием считаются наркотиками и запрещены.

Тем, кто употребляет запрещенные вещества, приходится обращаться за ними на черный рынок и сталкиваться с риском криминального преследования. Это приводит к дискриминации этих людей и их маргинализации. Запрет наркотиков, по мнению Дрейфуса, приводит к тому, что люди, зависимые от их употребления, не могут получить помощь и поддержку.

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.