Международные эксперты призвали отменить наказание за хранение наркотиков ({{commentsTotal}})

Наркотики. Иллюстративное фото.
Наркотики. Иллюстративное фото. Автор: Фото: ERR

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики (Global Commission on Drug Policy) призвала декриминализировать хранение наркотиков без цели сбыта.

В докладе международной общественной комиссии говорится о необходимости снять судимость за хранение наркотиков для личного потребления, а также отказаться от административных взысканий для людей, хранящих небольшие количества запрещенных веществ, передает Русская служба Би-би-си.

Эксперты также предлагают смягчить наказание для мелких наркоторговцев, наркокурьеров и фермеров, выращивающих наркотики. В комиссии поясняют, что для них должны быть придуманы какие-то альтернативы традиционным наказаниям.

Многие мелкие наркоторговцы и курьеры вынуждены этим заниматься из-за бедности, маргинализации или по принуждению, уверены члены комиссии.

В качестве примера альтернативного подхода авторы приводят опыт Сиэтла, штат Вашингтон, где с 2011 года действует программа помощи задержанным с небольшим количеством наркотиков. Их перенаправляют в социальные службы, которые помогают им найти жилье, работу или пройти лечение.

Эти два шага, по мнению комиссии, позволят правительствам установить контроль над рынком нелегальных наркотиков.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики была основана в 2011 году. В состав комиссии входят бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус и ряд других чиновников, политиков и экспертов из разных стран.

Ранее комиссия призывала декриминализировать оборот наркотиков и перейти к регулируемому рынку.

Миллионы наркозависимых

"Употребление наркотиков было и остается реальностью во всех наших странах. Ежегодно сотни миллионов людей по всему миру принимают нелегальные наркотики", - пишут авторы доклада.

В 2014 году число людей, которые в течение последних 12 месяцев принимали нелегальные наркотики, составило 247 миллионов - это 5,2% мирового населения. Число наркозависимых в мире в 2014 году составило 29 миллионов.

Запрет на наркотики, а также преследование наркоманов и мелких наркоторговцев не могут искоренить наркоманию - за последние годы число наркозависимых и производство наркотиков во всем мире выросло, несмотря на введенные в большинстве стран запреты, отмечают авторы.

Репрессивные меры ведут к многочисленным нарушениям прав человека, усугубляют распространение инфекционных заболеваний наподобие ВИЧ и гепатита С, говорится в докладе.

Во многих странах тюрьмы переполнены из-за того, что там оказываются потребители и мелкие торговцы, которым впоследствии приходится долго страдать от последствий пребывания за решеткой.

Председатель комиссии и бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус во вступительном слове к докладу также обращает внимание на растяжимость понятия "наркотики". Психоактивные вещества, такие как табак и алкоголь, разрешены в большинстве стран мира, а другие вещества со схожим действием считаются наркотиками и запрещены.

Тем, кто употребляет запрещенные вещества, приходится обращаться за ними на черный рынок и сталкиваться с риском криминального преследования. Это приводит к дискриминации этих людей и их маргинализации. Запрет наркотиков, по мнению Дрейфуса, приводит к тому, что люди, зависимые от их употребления, не могут получить помощь и поддержку.

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: