Янукович примет участие в допросе по делу "майдана" 25 ноября ({{commentsTotal}})

Экс-президент Украины Виктор Янукович 25 ноября обязательно будет участвовать по видеосвязи в допросе Святошинского районного суда Киева в качестве свидетеля по делу о событиях на "майдане".

Янукович и его защита требуют провести его допрос в режиме видеоконференции уже больше года. Экс-президент Украины подал ходатайство в суды с требованием допросить его по всем возбужденным на Украине делам, в которых он фигурирует. Однако, как ранее сообщал его адвокат, этому препятствует Генпрокуратура Украины, поскольку, по его мнению, в Киеве опасаются получить в ходе допроса нежелательные сведения. Несмотря на это, суд все же обязал следствие провести допрос Януковича, передает ТАСС.

В то же время министр юстиции Украины Павел Петренко дал понять, что допроса Януковича добивался именно Киев, заявив, что "украинская сторона в рамках расследования дел против Януковича и его окружения делала запросы не просто о допросе, но и выдаче из РФ". По его словам, Киеву этот допрос необходим, чтобы завершить юридическую составляющую расследований. В случае уклонения Януковича от допроса, отметил Петренко, дела в отношении экс-президента Украина завершит в рамках заочного производства.

Минюст РФ 19 октября заявил о получении запросов Святошинского районного суда Киева о допросе по видеосвязи Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Украины Станислава Шуляка в качестве свидетелей по делу бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых на Украине обвиняют в массовом расстреле протестующих в центре Киева зимой 2014 года. Запросы были адресованы Советскому районному суду Ростова-на-Дону. Однако 28 октября Советский суд не смог организовать допросить Януковича и Шуляка, так как не имел на тот момент системы видеоконференцсвязи.

Ростовский областной суд 16 ноября передал Святошинскому суду Киева уведомление о готовности провести 25 ноября видеоконференцию для допроса Януковича по делу о событиях на "майдане" в феврале 2014 года. Во вторник Святошинский районный суд Киева подтвердил готовность допросить в режиме видеосвязи Виктора Януковича в качестве свидетеля.

Редактор: Надежда Берсенёва



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.