Больничная касса: объем услуг в сфере кардиологии в следующем году не уменьшится ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Врачи-кардиологи во вторник утром выступили с предостережением, что, поскольку из-за планов Больничной кассы скорректировать прейскурант медицинских услуг доступность лечения сократится еще больше, в 2017 году они смогут лечить только тяжелобольных пациентов, однако Больничная касса уверяет, что объем услуг кардиологии в следующем году не уменьшится.

Корректировка прейскуранта услуг сферы здравоохранения не сократит доступность услуг кардиологии и не снизит их качество, подчеркивают в Больничной кассе.

"Мы считаем важным, чтобы и сегодня, и в будущем у имеющих медицинскую страховку людей была возможность получить современную и качественную диагностику и лечение сердечных болезней. Исходя из этого в следующем году финансируемые Больничной кассой услуги кардиологии будут поддержаны средствами по крайней мере на уровне 2016 года, бюджет не будет уменьшен", - заверила руководитель пресс-службы Больничной кассы Лийз Хинсберг.

"Переговоры по договорам на следующий год еще впереди, однако на сегодняшний день ни одна больница не сообщила нам о планах сократить количество оказываемых услуг. Кардиология является очень важной сферой, и мы планируем провести переговоры по договорам на эту тему с больницами отдельно, чтобы убедиться, что качественное и современное лечение кардиологических больных будет доступно и впредь. Неотложная помощь, в том числе, и в случае инфаркта, всегда должна быть обеспечена людям. И мы, и больницы это учитываем при планировании договоров", - добавила Хинсберг.

Во вторник кардиологи Эстонии выступили с заявлением о том, что, поскольку доступность лечения сократится еще больше, в 2017 году они смогут лечить только тяжелобольных пациентов.

"Наступило время переговоров по договорам с Больничной кассой на следующий год. Общество кардиологов Эстонии пыталось обсудить с Больничной кассой объемы лечения, в том числе и прейскурант, однако, к сожалению, ничего не получилось. Поскольку прямые контакты, мнения экспертов относительно составления правил лечения кардиологических заболеваний и современные точки зрения Больничная касса игнорирует, то мы считаем своим долгом предупредить общественность", - говорится в обращении кардиологов.

Общество кардиологов Эстонии предупредило, что предусмотренное Больничной кассой снижение объема в 2 млн евро на лечение кардиологических заболеваний в значительной мере ухудшит доступность лечения.

"В 2016 году Больничная касса сократила средства на лечение кардиологических заболеваний на 3 млн евро, в 2017 году планируется сократить еще на 2 млн евро. В этом году два крупнейших кардиологических центра были вынуждены отказаться от большой части планового лечения, поскольку имеющихся средств хватало только на экстренные случаи. Из-за такого решения страдают прежде всего больные сердечно-сосудистыми заболеваниями — а это самая обширная и дающая больше всего летальных исходов в Эстонии группа больных, которым мы с 2016 года не можем обеспечить лечение на уровне прежних лет", - говорится в обращении кардиологов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Завтра в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию будет проходить с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. Телеканал ETV+ будет вести прямые трансляции соревнований с комментариями местных экспертов.

 

Онлайн трансляции и результаты соревнований - на rus.err.ee

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.