Больничная касса: объем услуг в сфере кардиологии в следующем году не уменьшится ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Врачи-кардиологи во вторник утром выступили с предостережением, что, поскольку из-за планов Больничной кассы скорректировать прейскурант медицинских услуг доступность лечения сократится еще больше, в 2017 году они смогут лечить только тяжелобольных пациентов, однако Больничная касса уверяет, что объем услуг кардиологии в следующем году не уменьшится.

Корректировка прейскуранта услуг сферы здравоохранения не сократит доступность услуг кардиологии и не снизит их качество, подчеркивают в Больничной кассе.

"Мы считаем важным, чтобы и сегодня, и в будущем у имеющих медицинскую страховку людей была возможность получить современную и качественную диагностику и лечение сердечных болезней. Исходя из этого в следующем году финансируемые Больничной кассой услуги кардиологии будут поддержаны средствами по крайней мере на уровне 2016 года, бюджет не будет уменьшен", - заверила руководитель пресс-службы Больничной кассы Лийз Хинсберг.

"Переговоры по договорам на следующий год еще впереди, однако на сегодняшний день ни одна больница не сообщила нам о планах сократить количество оказываемых услуг. Кардиология является очень важной сферой, и мы планируем провести переговоры по договорам на эту тему с больницами отдельно, чтобы убедиться, что качественное и современное лечение кардиологических больных будет доступно и впредь. Неотложная помощь, в том числе, и в случае инфаркта, всегда должна быть обеспечена людям. И мы, и больницы это учитываем при планировании договоров", - добавила Хинсберг.

Во вторник кардиологи Эстонии выступили с заявлением о том, что, поскольку доступность лечения сократится еще больше, в 2017 году они смогут лечить только тяжелобольных пациентов.

"Наступило время переговоров по договорам с Больничной кассой на следующий год. Общество кардиологов Эстонии пыталось обсудить с Больничной кассой объемы лечения, в том числе и прейскурант, однако, к сожалению, ничего не получилось. Поскольку прямые контакты, мнения экспертов относительно составления правил лечения кардиологических заболеваний и современные точки зрения Больничная касса игнорирует, то мы считаем своим долгом предупредить общественность", - говорится в обращении кардиологов.

Общество кардиологов Эстонии предупредило, что предусмотренное Больничной кассой снижение объема в 2 млн евро на лечение кардиологических заболеваний в значительной мере ухудшит доступность лечения.

"В 2016 году Больничная касса сократила средства на лечение кардиологических заболеваний на 3 млн евро, в 2017 году планируется сократить еще на 2 млн евро. В этом году два крупнейших кардиологических центра были вынуждены отказаться от большой части планового лечения, поскольку имеющихся средств хватало только на экстренные случаи. Из-за такого решения страдают прежде всего больные сердечно-сосудистыми заболеваниями — а это самая обширная и дающая больше всего летальных исходов в Эстонии группа больных, которым мы с 2016 года не можем обеспечить лечение на уровне прежних лет", - говорится в обращении кардиологов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: