Большинство в Европарламенте выступило за заморозку вступления Турции в ЕС ({{commentsTotal}})

Флаги Евросоюза и Турции. Автор: Фото: Reuters/Scanpix
За рубежом
За рубежом

Большая часть участников дискуссии в Европарламенте по вопросу отношений между ЕС и Турцией высказались за то, чтобы заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС, в то время как правительства стран-членов блока и Еврокомиссия пока воздерживаются от таких шагов.

"Наши отношения с Турцией находятся сейчас на перепутье, потому что Турция сама оказалась на перепутье", - заявила во вторник, 22 ноября, в своем выступлении на пленарной сессии Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает агентство Интерфакс.

Она назвала "крайне тревожным развитием событий" намерение турецких властей восстановить смертную казнь, продолжающиеся ограничения свободы выражения мнения, закрытие СМИ и аресты журналистов, увольнение тысяч государственных служащих. В то же время она считает, что "лучший и наиболее эффективный путь укрепления демократии в Турции - это взаимодействие ЕС с Турцией, сохранение открытых каналов общения".

Комиссар ЕС по политике соседства Йоханнес Хан заявил, что главы МИД стран-членов ЕС разделяют озабоченность развитием событий в Турции, но они "пока не готовы принять резкие меры и считают необходимым продолжать диалог с Анкарой".

Мнения депутатов Европарламента разделились. Некоторые настаивали на том, что о перспективе вступления Турции в ЕС вообще следует забыть. По мнению других, партнерские отношения с Турцией для ЕС важнее, чем неполное соответствие Турции критериям по правам человека и демократии.

Но большинство ораторов, в том числе лидеры крупнейших фракций ЕП - христианских демократов и социалистов — выступили за временное замораживание процесса вступления Турции в ЕС до подтверждения Анкарой своей приверженности европейским ценностям.

Голосование резолюции по отношениям с Турцией намечено в Европарламенте на четверг.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости