Большинство в Европарламенте выступило за заморозку вступления Турции в ЕС ({{commentsTotal}})

Флаги Евросоюза и Турции.
Флаги Евросоюза и Турции. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Большая часть участников дискуссии в Европарламенте по вопросу отношений между ЕС и Турцией высказались за то, чтобы заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС, в то время как правительства стран-членов блока и Еврокомиссия пока воздерживаются от таких шагов.

"Наши отношения с Турцией находятся сейчас на перепутье, потому что Турция сама оказалась на перепутье", - заявила во вторник, 22 ноября, в своем выступлении на пленарной сессии Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает агентство Интерфакс.

Она назвала "крайне тревожным развитием событий" намерение турецких властей восстановить смертную казнь, продолжающиеся ограничения свободы выражения мнения, закрытие СМИ и аресты журналистов, увольнение тысяч государственных служащих. В то же время она считает, что "лучший и наиболее эффективный путь укрепления демократии в Турции - это взаимодействие ЕС с Турцией, сохранение открытых каналов общения".

Комиссар ЕС по политике соседства Йоханнес Хан заявил, что главы МИД стран-членов ЕС разделяют озабоченность развитием событий в Турции, но они "пока не готовы принять резкие меры и считают необходимым продолжать диалог с Анкарой".

Мнения депутатов Европарламента разделились. Некоторые настаивали на том, что о перспективе вступления Турции в ЕС вообще следует забыть. По мнению других, партнерские отношения с Турцией для ЕС важнее, чем неполное соответствие Турции критериям по правам человека и демократии.

Но большинство ораторов, в том числе лидеры крупнейших фракций ЕП - христианских демократов и социалистов — выступили за временное замораживание процесса вступления Турции в ЕС до подтверждения Анкарой своей приверженности европейским ценностям.

Голосование резолюции по отношениям с Турцией намечено в Европарламенте на четверг.

Редактор: Андрей Крашевский



ВИДЕО: смотрите, как будет выглядеть Горхолл

Начало работ по реконструкции столичного Горхолла отложено на неопределенное время. Между тем городская канцелярия Таллинна опубликовала видео, на котором можно посмотреть, как будет выглядеть здание и его окрестности.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: