Число погибших от взрывов и мин в мире стало рекордным за 10 лет ({{commentsTotal}})

Взрыв в Кабуле 19.04.2016.
Взрыв в Кабуле 19.04.2016. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Количество людей, погибших или раненных в результате взрывов наземных мин и аналогичных боеприпасов, по итогам прошлого года достигло максимума за 10 лет, говорится в докладе Международного движения за запрещение противопехотных мин (ICBL).

По данным организации, в 2015 году жертвами мин стал 5461 человек, это на 75% больше, чем в 2014 году, передает Русская служба Би-би-си.

Более 2/3 жертв были гражданскими лицами, 38% из них - дети.

Больше всего погибших и раненых в результате взрывов мин было зафиксировано в Афганистане (1310 человек), затем следует Ливия (1004 человека), Йемен (988 человек), Сирия (864 человека) и Украина (589 человек).

Как отмечается в докладе, в 2015 году лишь в трех странах - Мьянме, Северной Корее и Сирии - правительственные войска устанавливали наземные мины. Ни одно из этих государств не подписало Конвенцию о запрете противопехотных мин.

Эксперты ICBL также отмечают, что, несмотря на рост числа жертв минных взрывов, мировые расходы на разминирование и помощь пострадавшим от мин снижаются.

Редактор: Надежда Берсенёва



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.