Число погибших от взрывов и мин в мире стало рекордным за 10 лет ({{commentsTotal}})

Взрыв в Кабуле 19.04.2016. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Количество людей, погибших или раненных в результате взрывов наземных мин и аналогичных боеприпасов, по итогам прошлого года достигло максимума за 10 лет, говорится в докладе Международного движения за запрещение противопехотных мин (ICBL).

По данным организации, в 2015 году жертвами мин стал 5461 человек, это на 75% больше, чем в 2014 году, передает Русская служба Би-би-си.

Более 2/3 жертв были гражданскими лицами, 38% из них - дети.

Больше всего погибших и раненых в результате взрывов мин было зафиксировано в Афганистане (1310 человек), затем следует Ливия (1004 человека), Йемен (988 человек), Сирия (864 человека) и Украина (589 человек).

Как отмечается в докладе, в 2015 году лишь в трех странах - Мьянме, Северной Корее и Сирии - правительственные войска устанавливали наземные мины. Ни одно из этих государств не подписало Конвенцию о запрете противопехотных мин.

Эксперты ICBL также отмечают, что, несмотря на рост числа жертв минных взрывов, мировые расходы на разминирование и помощь пострадавшим от мин снижаются.

Редактор: Надежда Берсенёва



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.