Eesti Ekspress: козий сыр фермы Konju Мартина Репинского частично импортируют из Нидерландов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Козий сыр предприятия нового министра сельской жизни Мартина Репинского импортирован из Нидерландов, но продают его как продукт местной эко-фермы Konju. Согласно букве закона все корректно.

Козий сыр фермы Konju, принадлежащей Репинскому, продается везде в Эстонии и поставляется сюда с голландского предприятия De Molkerei, передает ERR Uudised со ссылкой на Eesti Ekspress.

По данным газеты, De Molkerei покупает молоко у крупнейшей в Эстонии козьей фермы, и по словам представителя предприятия Элса Хартога, это не органическая, а совершенно обычная ферма.

По словам Хартога, ферма Konju заказывала у них сыр пять раз и объемы были от 50 до 200 кг. В одной банке с козьим сыром приблизительно 180 г, из 100 кг получается около 500 банок.

По утверждениям газеты, кадки с козьим сыром из Нидерландов доставляют на ферму Konju в Ида-Вирумаа около Йыхви, где работницы отщипывают от сыра кусочки, скатывают в шарики и на упаковку наклеивают фирменную этикетку, где написано "Made in Estonia" ("Сделано в Эстонии").

Согласно закону, все корректно, так как пока не действует постановление Евросоюза, которое обязывает называть на упаковке происхождение основных компонентов продуктов питания.

По утверждениям представителей Ветеринарно-пищевого департамента, козий сыр Konju готовят из произведенного на ферме молока, и все так, как должно быть.

Репинский основал покупку козьего сыра в Нидерландах тем, что это был долгосрочный план.

"Наша цель заключалась в популяризации эстонской продукции, а также в том, чтобы ознакомить с разнообразием продуктов из козьего молока. Мы привезли из Нидерландов сыр, чтобы разнообразить выбор и возможности в нашем магазине. Также мы планируем в будущем привозить из Нидерландов другие продукты из козьего молока", - сказал он.

Ферма Konju в течение шести лет получила пособие от Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) почти в 400 000 евро, большая часть дотаций Konju рассчитывалась на основании площади и количества животных, но ферма также получала инвестиционные субсидии – на строительство здания для животноводства, которое должно находиться в Эстонии.

По данным PRIA, у Репинского 517 коз, из них дойных – приблизительно 200. Ветеринар из Ида-Вируского ветеринарного центра проверял ферму в середине февраля текущего года и в акте проверки написано, что коз было 433, из них дойных – 170.

По оценке отправившегося на ферму журналиста, коз было приблизительно 50, отмечает газета.

Репинский: Eesti Ekspress опубликовал ложные данные и навредил репутации фермы Konju

После выхода статьи кандидат на пост министра сельской жизни Мартин Репинский разослал СМИ пресс-релиз, в котором утверждает, что в статье о деятельности его фермы Konju содержатся ложные утверждения, и она основана на ложной информации, которую изданию дали бывшие работники, у которых был конфликт с предприятием.

По его словам, на ферме строго придерживаются всех требований здравоохранения, который связаны с производством продуктов питания.

Также он отметил, что все продукты, представленные под маркой "Konju talu" в магазинах, произведены из эстонского козьего молока, которое получено от коз фермы Konju. "Мы использовали голландский сыр только для выполнения объемных одноразовых заказов, и, естественно, с оповещением клиентов. Мы никогда не продавали вместо эстонских продуктов сыр иностранного происхождения. Эти утверждения – чистая ложь", - сказал Репинский.

"Статьей, порочащей репутацию фермы Konju, обижают не только меня. Под удар ставят многолетнюю работу многих людей, создают опасность для будущего фермы и рабочих мест на ней. Одно небольшое сельское предприятие не заслуживает, чтобы его безжалостно и беспощадно растерзали в ведущем с точки зрения большой политики еженедельнике", - сказал Репинский.

Редактор: Ирина Киреева



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: