Департамент конкуренции предлагает открыть рынок междугороднего автобусного сообщения ({{commentsTotal}})

Таллиннский автовокзал в 2015 году.
Таллиннский автовокзал в 2015 году. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Департамент конкуренции внес предложение открыть для свободной конкуренции рынок междугороднего автобусного сообщения. Ведомство считает, что ограничения на выдачу линейных лицензий, в которых нет четко обоснованной потребности, следует упразднить.

Об этом BNS сообщила в среду пресс-служба департамента, отметив, что, по оценке ведомства, ограничения на выдачу линейных лицензий сформулированы неконкретно и более точное их смысловое наполнение отдано на откуп Департаменту шоссейных дорог.

Частные предприятия оперируют на междугородних линиях на рыночных условиях, и государство не должно ограничивать открытие новых линий. Государство должно ввести единообразные требования для всех перевозчиков вместо того, чтобы требовать от новых перевозчиков всегда лучших или, по возможности, на уровне уже действующих условий.

Нынешний порядок выдачи линейных лицензий ставит уже работающих и новых перевозчиков в неравные конкурентные условия, отдавая предпочтение уже действующим фирмам. Однако как уже действующие, так и новые перевозчики должны иметь возможность выходить на рынок и работать там на равных основаниях, считает Департамент конкуренции.

Ярким примером этого могут послужить линии Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва, где один перевозчик владеет 70 процентами рынка, добавил департамент. В результате введения принципа свободной конкуренции со всеми перевозчиками должно быть установлено равное обращение, а потребителям предложены наиболее выгодные цены на билеты.

С подобными предложениями Департамент конкуренции уже выступал в 2010 и в 2012 годах.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Команда "Радио 4".Команда "Радио 4".
"Радио 4" вернуло себе титул самой популярной радиостанции Эстонии на русском языке

Свежее исследование аудитории радиостанций Эстонии, проведенное фирмой Kantar Emor, показало, что среди вещающих на русском языке радиостанций наибольшей популярностью вновь пользуется общественно-правое "Радио 4", которые возглавило рейтинг впервые с зимы 2016 года, обогнав своего основного конкурента "Русское радио".

ЭСТОНИЯ
ФОТО: в церкви Тори в преддверии Дня победы прошла служба

В преддверии Дня победы прошла поминальная служба по погибшим эстонским военнослужащим, во время которой в церкви был зажжен поминальный огонь.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.