Департамент конкуренции предлагает открыть рынок междугороднего автобусного сообщения ({{commentsTotal}})

Таллиннский автовокзал в 2015 году.
Таллиннский автовокзал в 2015 году. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Департамент конкуренции внес предложение открыть для свободной конкуренции рынок междугороднего автобусного сообщения. Ведомство считает, что ограничения на выдачу линейных лицензий, в которых нет четко обоснованной потребности, следует упразднить.

Об этом BNS сообщила в среду пресс-служба департамента, отметив, что, по оценке ведомства, ограничения на выдачу линейных лицензий сформулированы неконкретно и более точное их смысловое наполнение отдано на откуп Департаменту шоссейных дорог.

Частные предприятия оперируют на междугородних линиях на рыночных условиях, и государство не должно ограничивать открытие новых линий. Государство должно ввести единообразные требования для всех перевозчиков вместо того, чтобы требовать от новых перевозчиков всегда лучших или, по возможности, на уровне уже действующих условий.

Нынешний порядок выдачи линейных лицензий ставит уже работающих и новых перевозчиков в неравные конкурентные условия, отдавая предпочтение уже действующим фирмам. Однако как уже действующие, так и новые перевозчики должны иметь возможность выходить на рынок и работать там на равных основаниях, считает Департамент конкуренции.

Ярким примером этого могут послужить линии Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва, где один перевозчик владеет 70 процентами рынка, добавил департамент. В результате введения принципа свободной конкуренции со всеми перевозчиками должно быть установлено равное обращение, а потребителям предложены наиболее выгодные цены на билеты.

С подобными предложениями Департамент конкуренции уже выступал в 2010 и в 2012 годах.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: