Департамент конкуренции предлагает открыть рынок междугороднего автобусного сообщения ({{commentsTotal}})

Таллиннский автовокзал в 2015 году. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Департамент конкуренции внес предложение открыть для свободной конкуренции рынок междугороднего автобусного сообщения. Ведомство считает, что ограничения на выдачу линейных лицензий, в которых нет четко обоснованной потребности, следует упразднить.

Об этом BNS сообщила в среду пресс-служба департамента, отметив, что, по оценке ведомства, ограничения на выдачу линейных лицензий сформулированы неконкретно и более точное их смысловое наполнение отдано на откуп Департаменту шоссейных дорог.

Частные предприятия оперируют на междугородних линиях на рыночных условиях, и государство не должно ограничивать открытие новых линий. Государство должно ввести единообразные требования для всех перевозчиков вместо того, чтобы требовать от новых перевозчиков всегда лучших или, по возможности, на уровне уже действующих условий.

Нынешний порядок выдачи линейных лицензий ставит уже работающих и новых перевозчиков в неравные конкурентные условия, отдавая предпочтение уже действующим фирмам. Однако как уже действующие, так и новые перевозчики должны иметь возможность выходить на рынок и работать там на равных основаниях, считает Департамент конкуренции.

Ярким примером этого могут послужить линии Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва, где один перевозчик владеет 70 процентами рынка, добавил департамент. В результате введения принципа свободной конкуренции со всеми перевозчиками должно быть установлено равное обращение, а потребителям предложены наиболее выгодные цены на билеты.

С подобными предложениями Департамент конкуренции уже выступал в 2010 и в 2012 годах.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Завтра в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию будет проходить с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. Телеканал ETV+ будет вести прямые трансляции соревнований с комментариями местных экспертов.

 

Онлайн трансляции и результаты соревнований - на rus.err.ee

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.