Дети российских граждан с постоянным видом на жительство в Эстонии смогут получать эстонское гражданство ({{commentsTotal}})

Согласно планам нового правительства, дети российских граждан, имеющих постоянный вид на жительство в Эстонии, смогут получать эстонское гражданство, не отказываясь при этом от российского. Выбор в пользу одного из паспортов будет необходимо сделать только в 18 лет — в момент совершеннолетия.

Согласно действующему сейчас в Эстонии законодательству, дети российских граждан, имеющих вид на жительство в Эстонии, наследуют гражданство родителей и не имеют права на эстонское гражданство до тех пор, пока по достижению совершеннолетия не откажутся от российского.

Как рассказала Татьяна из столичного Ласнамяэ, после распада Советского Союза она осталась жить в Эстонии с российским гражданством, которое перешло и ее дочери. Тогда Татьяна не могла понять, почему ее дети, рожденные в Эстонии не имеют даже шанса на получение эстонского гражданства.

"Я интересовалась в миграционном департаменте. У меня даже была мысль взять для детей "серый" паспорт. Но в полиции разводили руками и говорили: нет", — признается Татьяна.

Как бы ни старались в такой ситуации родители — если у них у обоих российский паспорт, то эстонское гражданство их ребенку не получить. Добиться этого он сможет только после совершеннолетия и только когда сам откажется от российского гражданства. Таков закон Российской Федерации, и именно ему в данной ситуации приходится следовать.

Новое правящая коалиция предлагает изменить систему. Российские граждане, которые проживали в Эстонии на постоянной основе до 20 августа 1991 года могут рассчитывать на эстонское гражданство для своих детей. При этом российский паспорт у ребенка тоже останется. К нему просто прибавится второй — эстонский. Однако как только ребенку исполнится 18 лет, ему придется сделать выбор в пользу одного из паспортов. Каким образом планы коалиции будут воплощаться в жизнь, пока остается неясным. Как признал кандидат в министры внутренних дел Андрес Анвельт, политикам предстоит рассмотреть сразу несколько вариантов.

"Либо мы даем ребенку возможность какое-то время жить с двумя гражданствами, либо возможность получить эстонский паспорт будет предоставляться только по достижении 18 лет. Есть большая разница между тем, что мы выберем", — подчеркнул политик.

На сегодняшний день в Эстонии проживает почти 7000 детей в возрасте до 15 лет с гражданством третьих стран: Россия, Украина, Белоруссия. И по словам директора Нарвского колледжа Кристины Каллас, это число с годами не уменьшается. Поэтому государству важно подать молодому поколению верный сигнал, считает Каллас.

"Я думаю, это важно, что у детей, рождающихся в Эстонии, будет возможность получить гражданство этой страны, что они не будут рождаться иностранцами. Я думаю, что это многое изменит — в том числе и в том, как будут относиться эти дети к государству в будущем", — уверена Кристина Каллас.

"Вы знаете, если это произойдет, я действительно поверю в европейские ценности, скажем так", — в свою очередь говорит Татьяна.

Сейчас слово в этом вопросе за депутатами Рийгикогу. По словам будущего главы МВД Андреса Анвельта, именно народным избранникам предстоит отшлифовать и довести до ума задумку новой коалиции.

Редактор: Александр Семенов



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: