Дети российских граждан с постоянным видом на жительство в Эстонии смогут получать эстонское гражданство ({{commentsTotal}})

Согласно планам нового правительства, дети российских граждан, имеющих постоянный вид на жительство в Эстонии, смогут получать эстонское гражданство, не отказываясь при этом от российского. Выбор в пользу одного из паспортов будет необходимо сделать только в 18 лет — в момент совершеннолетия.

Согласно действующему сейчас в Эстонии законодательству, дети российских граждан, имеющих вид на жительство в Эстонии, наследуют гражданство родителей и не имеют права на эстонское гражданство до тех пор, пока по достижению совершеннолетия не откажутся от российского.

Как рассказала Татьяна из столичного Ласнамяэ, после распада Советского Союза она осталась жить в Эстонии с российским гражданством, которое перешло и ее дочери. Тогда Татьяна не могла понять, почему ее дети, рожденные в Эстонии не имеют даже шанса на получение эстонского гражданства.

"Я интересовалась в миграционном департаменте. У меня даже была мысль взять для детей "серый" паспорт. Но в полиции разводили руками и говорили: нет", — признается Татьяна.

Как бы ни старались в такой ситуации родители — если у них у обоих российский паспорт, то эстонское гражданство их ребенку не получить. Добиться этого он сможет только после совершеннолетия и только когда сам откажется от российского гражданства. Таков закон Российской Федерации, и именно ему в данной ситуации приходится следовать.

Новое правящая коалиция предлагает изменить систему. Российские граждане, которые проживали в Эстонии на постоянной основе до 20 августа 1991 года могут рассчитывать на эстонское гражданство для своих детей. При этом российский паспорт у ребенка тоже останется. К нему просто прибавится второй — эстонский. Однако как только ребенку исполнится 18 лет, ему придется сделать выбор в пользу одного из паспортов. Каким образом планы коалиции будут воплощаться в жизнь, пока остается неясным. Как признал кандидат в министры внутренних дел Андрес Анвельт, политикам предстоит рассмотреть сразу несколько вариантов.

"Либо мы даем ребенку возможность какое-то время жить с двумя гражданствами, либо возможность получить эстонский паспорт будет предоставляться только по достижении 18 лет. Есть большая разница между тем, что мы выберем", — подчеркнул политик.

На сегодняшний день в Эстонии проживает почти 7000 детей в возрасте до 15 лет с гражданством третьих стран: Россия, Украина, Белоруссия. И по словам директора Нарвского колледжа Кристины Каллас, это число с годами не уменьшается. Поэтому государству важно подать молодому поколению верный сигнал, считает Каллас.

"Я думаю, это важно, что у детей, рождающихся в Эстонии, будет возможность получить гражданство этой страны, что они не будут рождаться иностранцами. Я думаю, что это многое изменит — в том числе и в том, как будут относиться эти дети к государству в будущем", — уверена Кристина Каллас.

"Вы знаете, если это произойдет, я действительно поверю в европейские ценности, скажем так", — в свою очередь говорит Татьяна.

Сейчас слово в этом вопросе за депутатами Рийгикогу. По словам будущего главы МВД Андреса Анвельта, именно народным избранникам предстоит отшлифовать и довести до ума задумку новой коалиции.

Редактор: Александр Семенов



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.