В Эстонии вступило в должность правительство Юри Ратаса ({{commentsTotal}})

{{1479903887000 | amCalendar}}

В среду, 23 ноября, в Эстонии вступило в должность новое правительство, сформированное по итогам коалиционных переговоров между центристами, социал-демократами и партией "Союз Отечества и Res Publica" (IRL).

В 14:20 правительство Юри Ратаса принесло перед Рийгикогу должностную присягу, дав клятву оставаться навеки верным конституционному строю Эстонской Республики и трудиться с полной отдачей на благо эстонского народа. Ратас прочитал присягу вслух, а остальные министры поставили под ней свои подписи.

В состав нового правительства под центриста Ратаса вошли министр сельской жизни Мартин Репинский, министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, министр государственного управления Михаил Корб, министр образования и науки Майлис Репс (все - Центристская партия), министр юстиции Урмас Рейнсалу, министр обороны Маргус Цахкна, министр окружающей среды Марко Померанц, министр социальной защиты Кайа Ива, министр финансов Свен Сестер (все - IRL) министр культуры Индрек Саар, министр внутренних дел Андрес Анвельт, министр предпринимательства и инфотехнологии Урве Пало, министр здоровья и труда Евгений Осиновский и министр иностранных дел Свен Миксер (все - Социал-демократическая партия).

После принесения присяги правительством Ратаса президент Эстонии Керсти Кальюлайд официально освободила от должности правительство Таави Рыйваса.

Затем Кальюлайд первой пожала руки членам нового правительства.

Смена правительства в Эстонии

В понедельник, 21 ноября, парламент большинством голосов предоставил председателю Центристской партии Юри Ратасу полномочия на формирование нового правительства Эстонии. Во вторник состав правительства утвердила президент Эстонии Кальюлайд.

Коалиционный договор между Центристской партией, Социал-демократической партией (СДПЭ) и IRL была подписан лидерами трех партий Юри Ратасом, Евгением Осиновским и Маргусом Цахкна в понедельник, 21 ноября.

Коалиционные переговоры были завершены утром в субботу, 19 ноября. В тот же день договор и распределение министерских постов в правительстве были утверждены советами уполномоченных трех партий. Министерские посты было решено распределить поровну, т.е. по пять министров от каждой партии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье, 20 ноября, поручила председателю Центристской партии Юри Ратасу сформировать новый состав правительства.

Предыдущее правительство Эстонии распалось 9 ноября, когда пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и СДПЭ, входившие в коалицию с реформистами, начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией.

По итогам парламентских выборов 2015 года у центристов, соцдемов и IRL в Рийгикогу 56 депутатских мест — 27 у центристов, 15 у соцдемов и 14 — у IRL.

Правительственному кризису предшествовала смена руководства в Центристской партии, когда на партийном съезде 5 ноября новым председателем партии стал Юри Ратас, сменивший на этом посту Эдгара Сависаара. Это открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

Ниже видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц



ВИДЕО: смотрите, как будет выглядеть Горхолл

Начало работ по реконструкции столичного Горхолла отложено на неопределенное время. Между тем городская канцелярия Таллинна опубликовала видео, на котором можно посмотреть, как будет выглядеть здание и его окрестности.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: