Работодатели: одной реформой трудоспособности проблему нехватки работников не решить ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Реформа трудоспособности выведет на рынок труда порядка 10 000 человек, однако дефицит рабочей силы к 2040 году вырастет до 120 000 работников, считают эксперты Центрального союза работодателей Эстонии.

"Проблема Эстонии состоит в том, что у нас нет достаточного количества людей. Одной только реформой трудоспособности эту проблему не решить, такова реальность, – сказал руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар, выступая в среду на организованном Кассой по безработице семинаре. – Однако это не означает, что приглашать на рынок труда людей со сниженной трудоспособностью было бы ошибкой или бессмысленно. Напротив, каждый человек имеет значение".

По словам Тамсара, реформа трудоспособности только началась и пока трудно точно оценить, сколько именно людей смогут выйти на рынок труда.

"В то же время, здесь стоит подчеркнуть, что в общем случае работодатель специально не станет брать на работу людей со сниженной трудоспособностью. Работодатель все же ищет себе людей, имеющих соответствующую подготовку или желающих ее получить. Просто теперь работодателям упростили процедуру трудоустройства людей и с особыми потребностями, имеющих требуемые навыки и умения", – пояснил Тамсар.

По его словам, работодателей тревожит и то, что реформа трудоспособности начата главным образом при финансовой поддержке Европейских структурных фондов. "Открытыми остаются вопросы о том, как сохранить дееспособность системы и в том случае, когда евродотаций больше не будет", – продолжил Тамсар.

"Реформа трудоспособности выведет на рынок труда порядка 10 000 человек, – сказал он BNS. – Но мы должны признать, что эта часть работников поможет смягчить ситуацию на рынке труда только в секторе низкоквалифицированной силы. Дефицит рабочей силы к 2040 году в Эстонии вырастет до 120 000 человек".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: