Минфин: повышение акциза на пиво будет иметь много негативных последствий ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Pärnu Postimees/Scanpix

Заметное повышение акцизов на алкоголь вынудит крупные торговые сети уменьшить наценки, но для компенсации этого они могут повысить цены на обычные товары. Кроме того, резкое подорожание алкоголя в Эстонии приведет к активизации приграничной торговли спиртным, увеличению доли теневой экономики, а также отпугнет финских алкотуристов, считает вице-канцлер Министерства финансов Эстонии Дмитрий Егоров.

"Преждевременное повышение акциза на пиво может привести к тому, что крупные торговые сети могут урезать наценки на алкогольную продукцию, чтобы не лишиться продаж. Но спад в этом секторе будет компенсирован тем, что просто начнут расти наценки на остальные товары. Такой сценарий нам кажется очень возможным", - сказал Егоров, выступая в среду в Таллинне на конференции по вопросам потребления алкоголя в Эстонии.

Рост приграничной торговли спиртным

По мнению вице-канцлера, в ближайшие годы также скорее всего вырастет интенсивность приграничной торговли, т. е. жители приграничных регионов Эстонии начнут чаще ездить в Латвию за более дешевым алкоголем. "Латвия не повышает акцизы в поспешном темпе. Они удерживаются у того уровня, на котором находятся сейчас. Учитывая их доходы, понимаешь, что у них и нет возможности их повысить", - отметил Егоров.

Активизация теневой экономики

По словам вице-канцлера Минфина, можно также ожидать, что прибавится работы Налогово-таможенному департаменту в связи с активизацией теневой экономики. "Это логично и весьма вероятно, - сказал Егоров, отметив при этом, что все же три четверти людей сейчас алкоголь в приграничье не покупает. - Если эта часть населения свое поведение не изменит и не станет закупать там алкоголь, то они либо вообще сократят потребление, либо станут покупать товары подороже. Вот такие варианты".

Финским туристам не будет смысла ездить в Эстонию за алкоголем

Вице-канцлер Минфина в своем выступлении отметил также, что в связи с ростом акцизов финские туристы могут прекратить покупать алкоголь в Эстонии. В качестве примера он напомнил, что сейчас в Эстонии упаковка пива стоит 11 евро, но в самом скором времени она подорожает до 18 евро. В Финляндии такая же упаковка стоит 21-22 евро. "Финны тогда перестанут ездить в Эстонию (за алкоголем), а начнут путешествовать в Латвию", - добавил вице-канцлер.

Напомним, что новая правящая коалиция с июля 2017 года повысит ставку акциза на пиво на 65% до 13,7 цента за литр, однако к 2020 году акциз вырастет уже на 166% по сравнению с уровнем 2016 года до 22,09 цента. В то же время, с пошлиной на крепкий алкоголь он не уравняется.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Мнение / Интервью
Большой зал Русского театра.

Кому сегодня нужен Чацкий?

В Русском театре Эстонии в ближайшую пятницу состоится премьера спектакля "Грибоедов. Горе от ума". Это спектакль по бессмертной комедии Грибоедова с вкраплением эпизодов из жизни автора. Режиссер из Петербурга – Степан Пектеев, с которым побеседовала Елена Скульская.

Выставка Грау.

В Пярну открылась необычная выставка однофамильцев из разных стран

В пярнуской городской галерее открылась необычная выставка, на которой представлены художники из 25 стран мира. Объединяет их не только любовь к искусству, но и одна фамилия – Грау. Инициатором создания такой экспозиции стал художник из Пярну – Яан Лео Грау, передает "Актуальная камера".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: