Минфин: повышение акциза на пиво будет иметь много негативных последствий ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Pärnu Postimees/Scanpix

Заметное повышение акцизов на алкоголь вынудит крупные торговые сети уменьшить наценки, но для компенсации этого они могут повысить цены на обычные товары. Кроме того, резкое подорожание алкоголя в Эстонии приведет к активизации приграничной торговли спиртным, увеличению доли теневой экономики, а также отпугнет финских алкотуристов, считает вице-канцлер Министерства финансов Эстонии Дмитрий Егоров.

"Преждевременное повышение акциза на пиво может привести к тому, что крупные торговые сети могут урезать наценки на алкогольную продукцию, чтобы не лишиться продаж. Но спад в этом секторе будет компенсирован тем, что просто начнут расти наценки на остальные товары. Такой сценарий нам кажется очень возможным", - сказал Егоров, выступая в среду в Таллинне на конференции по вопросам потребления алкоголя в Эстонии.

Рост приграничной торговли спиртным

По мнению вице-канцлера, в ближайшие годы также скорее всего вырастет интенсивность приграничной торговли, т. е. жители приграничных регионов Эстонии начнут чаще ездить в Латвию за более дешевым алкоголем. "Латвия не повышает акцизы в поспешном темпе. Они удерживаются у того уровня, на котором находятся сейчас. Учитывая их доходы, понимаешь, что у них и нет возможности их повысить", - отметил Егоров.

Активизация теневой экономики

По словам вице-канцлера Минфина, можно также ожидать, что прибавится работы Налогово-таможенному департаменту в связи с активизацией теневой экономики. "Это логично и весьма вероятно, - сказал Егоров, отметив при этом, что все же три четверти людей сейчас алкоголь в приграничье не покупает. - Если эта часть населения свое поведение не изменит и не станет закупать там алкоголь, то они либо вообще сократят потребление, либо станут покупать товары подороже. Вот такие варианты".

Финским туристам не будет смысла ездить в Эстонию за алкоголем

Вице-канцлер Минфина в своем выступлении отметил также, что в связи с ростом акцизов финские туристы могут прекратить покупать алкоголь в Эстонии. В качестве примера он напомнил, что сейчас в Эстонии упаковка пива стоит 11 евро, но в самом скором времени она подорожает до 18 евро. В Финляндии такая же упаковка стоит 21-22 евро. "Финны тогда перестанут ездить в Эстонию (за алкоголем), а начнут путешествовать в Латвию", - добавил вице-канцлер.

Напомним, что новая правящая коалиция с июля 2017 года повысит ставку акциза на пиво на 65% до 13,7 цента за литр, однако к 2020 году акциз вырастет уже на 166% по сравнению с уровнем 2016 года до 22,09 цента. В то же время, с пошлиной на крепкий алкоголь он не уравняется.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Реэт Трей.Реэт Трей.
Экс-руководитель Ласнамяэского отделения IRL усилила центристов

Предприниматель Реэт Трей, долгое время возглавлявшая Ласнамяэское отделение партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), пополнила ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.