Рийгикогу утвердил ежегодное пособие для одиноких пенсионеров ({{commentsTotal}})

Эстонский парламент в среду одобрил поправки в Закон о соцобеспечении и Закон о государственном пенсионном страховании, согласно которым одинокие пенсионеры начнут получать ежегодное пособие в размере 115 евро с 2017 года.

За принятие поправок проголосовали 86 депутатов Рийгикогу.

Право на получение пособия будут иметь пенсионеры, которым полагается пенсия по старости, которые к моменту выплаты пособия проживали в одиночестве не менее шести месяцев и нетто-пенсия которых в 2017 году не превышает 470 евро, т. е. меньше одной целых двух десятых средней пенсии в Эстонии.

Пособие будет начисляться согласно данным регистра народонаселения за период с 1 апреля по 30 сентября и выплачиваться в октябре.

Пенсионерам не придется самостоятельно ходатайствовать о получении пособия — оно будет назначаться Департаментом социального страхования по результатам проверки данных.

При начислении пособия не имеет значения, работает ли пенсионер и получает ли он какие-либо другие социальные пособия и доходы. Трудовые доходы было решено не учитывать, чтобы мотивировать пенсионеров продолжать работать после достижения пенсионного возраста, в том числе с неполным рабочим днем.

Ежегодное пособие пенсионерам не будет облагаться подоходным налогом и учитываться в доходах при выплате прожиточного пособия.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: