Европарламент принял резолюцию о борьбе с российской и исламистской пропагандой ({{commentsTotal}})

Логотип и слоган российского информагентства Sputnik.
Логотип и слоган российского информагентства Sputnik. Автор: Фото: TASS/Scanpix

Европейский парламент принял в среду обширную резолюцию, в которой он признал ряд российских СМИ и организаций пропагандистскими, а также призвал к борьбе с пропагандой Кремля и исламских экстремистов. Это предлагается делать путем более активного разоблачения пропаганды и распространения позитивной информации о ЕС в рамках усиления "стратегической коммуникации" Евросоюза.

За резолюцию об утверждении доклада "Об информационной политике ЕС в противодействии направленной против него пропаганды третьих сторон", составленного депутатом Европарламента от Польши Анной Фотыгой, проголосовали 304 депутата из 691. Против высказались 179, а еще 208 воздержались.

Из шести эстонских депутатов Европарламента против резолюции проголосовала только Яна Тоом, а остальные — Тунне Келам, Марью Лауристин, Индрек Таранд, Урмас Паэт и Кая Каллас — поддержали резолюцию.

"Европарламент серьезно озабочен быстрым расширением в Европе инспирированной Кремлем деятельности, включая дезинформацию и пропаганду, направленную на сохранение или увеличение способности России ослаблять и раскалывать ЕС; [...] признает, что ЕС должен рассматривать стратегическую коммуникацию в качестве приоритета, что должно сопровождаться привлечением соответствующих ресурсов", - цитирует доклад Русская служба Би-би-си.

"Стратегической коммуникацией" в документах ЕС называется согласованная информационная политика.

Доклад призывает органы ЕС и власти стран Евросоюза активнее поддерживать организации, занимающиеся разоблачением дезинформации, а также независимые СМИ в странах к востоку от ЕС, в том числе и в самой России.

В качестве инструментов российской пропаганды в докладе отдельно названы такие российские СМИ и организации, такие как "Русский мир", Россотрудничество, телестанции, вещающие на разных языках (например, RT), агентства новостей и мультимедийные службы (например, Sputnik), а также "трансграничные социальные и религиозные группы" (поскольку правящий режим в России "изображает себя единственным защитником традиционных христианских ценностей").

Эти инструменты используются для того, чтобы "подвергать сомнению демократические ценности, раскалывать Европу, заручиться поддержкой общества внутри страны и создать образ "несостоявшихся государств" в отношении восточных соседей ЕС".

Для противодействия этой деятельности Европарламент призвал Еврокомиссию превратить рабочую группу Еврокомиссии по стратегической коммуникации (StratCom Task Force) в полноценное подразделение в составе внешнеполитического ведомства Еврокомиссии со своим постоянным штатом и финансированием из бюджета. Это предложение было поддержано главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини.

Реакция сторонников России в Европарламенте

Сторонники России в Европарламенте, а также российские политики и государственные СМИ резко осудили этот документ. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал резолюцию деградацией представлений о демократии.

Кроме того, противники документа обвинили его авторов в возврате к риторике времен холодной войны, стремлении к цензуре и разворачиванию собственной пропаганды, а также в том, что в докладе поставлены рядом Россия и террористическая группировка "Исламское государство".

Евродепутаты-сторонники России заявили, что Европарламент, осуждая российскую пропаганду, сам призывает заняться пропагандой.

"Документ, который лежит передо мной, ставит иные цели: он о пропаганде — или контрпропаганде, если угодно. Это тупиковый путь. В демократическом мире политики не указывают дорогу СМИ", - заявила депутат от Эстонии Яна Тоом.

Ее поддержали депутат от Латвии Татьяна Жданок и некоторые другие коллеги, прежде всего левые и евроскептики.

Подобные резолюции Европарламента носят рекомендательный характер для исполнительных органов ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: