Европарламент принял резолюцию о борьбе с российской и исламистской пропагандой ({{commentsTotal}})

Логотип и слоган российского информагентства Sputnik.
Логотип и слоган российского информагентства Sputnik. Автор: Фото: TASS/Scanpix

Европейский парламент принял в среду обширную резолюцию, в которой он признал ряд российских СМИ и организаций пропагандистскими, а также призвал к борьбе с пропагандой Кремля и исламских экстремистов. Это предлагается делать путем более активного разоблачения пропаганды и распространения позитивной информации о ЕС в рамках усиления "стратегической коммуникации" Евросоюза.

За резолюцию об утверждении доклада "Об информационной политике ЕС в противодействии направленной против него пропаганды третьих сторон", составленного депутатом Европарламента от Польши Анной Фотыгой, проголосовали 304 депутата из 691. Против высказались 179, а еще 208 воздержались.

Из шести эстонских депутатов Европарламента против резолюции проголосовала только Яна Тоом, а остальные — Тунне Келам, Марью Лауристин, Индрек Таранд, Урмас Паэт и Кая Каллас — поддержали резолюцию.

"Европарламент серьезно озабочен быстрым расширением в Европе инспирированной Кремлем деятельности, включая дезинформацию и пропаганду, направленную на сохранение или увеличение способности России ослаблять и раскалывать ЕС; [...] признает, что ЕС должен рассматривать стратегическую коммуникацию в качестве приоритета, что должно сопровождаться привлечением соответствующих ресурсов", - цитирует доклад Русская служба Би-би-си.

"Стратегической коммуникацией" в документах ЕС называется согласованная информационная политика.

Доклад призывает органы ЕС и власти стран Евросоюза активнее поддерживать организации, занимающиеся разоблачением дезинформации, а также независимые СМИ в странах к востоку от ЕС, в том числе и в самой России.

В качестве инструментов российской пропаганды в докладе отдельно названы такие российские СМИ и организации, такие как "Русский мир", Россотрудничество, телестанции, вещающие на разных языках (например, RT), агентства новостей и мультимедийные службы (например, Sputnik), а также "трансграничные социальные и религиозные группы" (поскольку правящий режим в России "изображает себя единственным защитником традиционных христианских ценностей").

Эти инструменты используются для того, чтобы "подвергать сомнению демократические ценности, раскалывать Европу, заручиться поддержкой общества внутри страны и создать образ "несостоявшихся государств" в отношении восточных соседей ЕС".

Для противодействия этой деятельности Европарламент призвал Еврокомиссию превратить рабочую группу Еврокомиссии по стратегической коммуникации (StratCom Task Force) в полноценное подразделение в составе внешнеполитического ведомства Еврокомиссии со своим постоянным штатом и финансированием из бюджета. Это предложение было поддержано главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини.

Реакция сторонников России в Европарламенте

Сторонники России в Европарламенте, а также российские политики и государственные СМИ резко осудили этот документ. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал резолюцию деградацией представлений о демократии.

Кроме того, противники документа обвинили его авторов в возврате к риторике времен холодной войны, стремлении к цензуре и разворачиванию собственной пропаганды, а также в том, что в докладе поставлены рядом Россия и террористическая группировка "Исламское государство".

Евродепутаты-сторонники России заявили, что Европарламент, осуждая российскую пропаганду, сам призывает заняться пропагандой.

"Документ, который лежит передо мной, ставит иные цели: он о пропаганде — или контрпропаганде, если угодно. Это тупиковый путь. В демократическом мире политики не указывают дорогу СМИ", - заявила депутат от Эстонии Яна Тоом.

Ее поддержали депутат от Латвии Татьяна Жданок и некоторые другие коллеги, прежде всего левые и евроскептики.

Подобные резолюции Европарламента носят рекомендательный характер для исполнительных органов ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.