Аэт Маатеэ отказалась идти в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Аэт Маатеэ.
Аэт Маатеэ. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Руководитель целевого учреждения Eesti Laulu- ja Tantsupeo Аэт Маатеэ должна была заменить в Рийгикогу отказавшегося по собственному желанию от депутатского мандата Марка Соосаара, но решила этого не делать.

"Я продолжу работу, которая требует завершения. Эту работу невозможно оставить на полпути", - сказала Маатеэ Эстонскому телерадиовещанию (ERR).

Целевое учреждения Eesti Laulu- ja Tantsupeo сейчас занимает подготовкой к Празднику песни и танцев для школьников, который пройдет летом следующего года.

Маатеэ, входящая в Социал-демократическую партию (СДПЭ), на парламентских выборах 2015 года набрала 504 голоса в округе Пярнумаа.

Маатеэ должна была приступить к работе в парламенте в четверг, 24 ноября, в связи с отказом Марка Соосаара от депутатского мандата. "Я написал это заявление, потому что я просто не успеваю сделать все накопившиеся вещи. Да и здоровье не самое лучшее. У меня две книги не дописаны, и еще надо работать над парой фильмов", - заявил Соосаар ранее в интервью ERR.

Из-за отказа Маатеэ Соосаара должна заменить Инара Луйгас, которая до июня 2016 года была генеральным секретарем СДПЭ. На парламентских выборах Луйгас получила 1192 голоса, но в другом округе - Вырумаа, Валгамаа, Пылвамаа.

Редактор: Виктор Сольц



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Управа Пирита снова отказалась выделить нудистам участок пляжа

Управа столичного района Пирита после обсуждения и консультаций решила отклонить предложение выделить в этом году участок пляжа для нудистов.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.