Министр обороны Болгарии обвинен в подрыве обороноспособности страны из-за сделки с Польшей ({{commentsTotal}})

МиГ-29 ВВС Болгарии. Автор: Фото: Sofia Globe

Прокуратура Болгарии предъявила министру обороны страны Николаю Ненчеву обвинения в подрыве обороноспособности национальных ВВС из-за сделки о ремонте двигателей советских истребителей МиГ-29, которую Ненчев заключил с Польшей.

Обвинения министру обороны в уходящем правительстве Болгарии были предъявлены в среду, 23 ноября, сообщило агентство Reuters.

Согласно обвинению, Польша может оказаться неспособной выполнить договор по ремонту двигателей болгарских истребителей, что подорвет обороноспособность ВВС Болгарии.

В прошлом году София решила заключить контракт на обслуживание своих МиГ-29 с Польшей под предлогом снижения зависимости от России. Изготовитель самолетов — российская авиастроительная корпорация "МиГ" после этого заявила, что Польша не имеет права поставлять запасные части для этих самолетов третьим странам и, соответственно, не имеет права ремонтировать истребители.

Согласно контракту, Болгария должна была получить взаймы от Польши два авиационных двигателя. Кроме того, Варшава должна была отремонтировать двигатели шести МиГ-29. Общая цена контракта превышала 6 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Завтра в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию будет проходить с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. Телеканал ETV+ будет вести прямые трансляции соревнований с комментариями местных экспертов.

 

Онлайн трансляции и результаты соревнований - на rus.err.ee

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.