Саперы обезвредили найденный в центре Таллинна старый артиллерийский снаряд ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография. Автор: Фото: forgottenweapons.com

Во вторник в центре Таллинна в районе морского порта в ходе строительных работ из земли извлекли артиллерийский снаряд калибра 305 мм. В среду утром старый боеприпас вывезли из города и обезвредили.

Во вторник вечером в кризисный центр поступило сообщение о том, что в ходе строительных работ на улице Кай из земли извлекли снаряд. Саперы Северо-эстонской саперной группы установили, что обнаружен 305-мм артиллерийский снаряд российского производства.

Такая модель снаряда выпускалась с 1907 года и использовалась как во время Первой, так и во время Второй мировой войны. Масса взрывчатого вещества в таком снаряде может достигать 30 кг.

Как сообщил командир саперной группы Райдо Таальманн, обезвреживание снаряда в городе могло оказаться небезопасным, но к счастью, снаряд был в таком состоянии, что его можно было безопасно вывезти и обезвредить за пределами города.

Снаряды такого крупного калибра в Эстонии находят достаточно редко.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Завтра в Хельсинки стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат мира по фигурному катанию будет проходить с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. Телеканал ETV+ будет вести прямые трансляции соревнований с комментариями местных экспертов.

 

Онлайн трансляции и результаты соревнований - на rus.err.ee

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.