Лауреатом госпремии за популяризацию науки стал Тийт Кяндлер ({{commentsTotal}})

Научный журналист Тийт Кяндлер, более двадцати лет возглавлявший научные редакции различных эстонских изданий, стал лауреатом премии за пожизненный вклад в популяризацию науки им. Тийу Сильд. Вручение премии состоялось в среду в Тарту на ежегодной церемонии распределения государственных наград за популяризацию науки, которые вручаются Эстонским научным агенством и Эстонской академией наук на протяжении последних 10 лет.

Сам лауреат в своей речи заявил, что получение награды для него скорее сигнал к началу настоящей работы, сообщила "Актуальная камера".

"Когда я получил эту премию, то задумался, что же это для меня означает. И тогда я понял, что теперь могу взяться за работу!", - сказал Кяндлер.

По словам президента Эстонской академии наук, Тийт Кяндлер — один из немногих людей в стране, чья деятельность изменила образ восприятия науки.

"Совсем немного есть таких людей, работа которых действительно меняет образ нашего мышления. Тийт Кяндлер — один из таких людей, работа которого, популяризация которого, активность которого — не только написание текста, а организация прекрасных летних школ, привели к тому, что сейчас мы совершенно по-другому думаем о науке по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад", - сказал президент Эстонской академии наук Тармо Соомере.

Физик по специальности, уже более 10 лет Кяндлер ведет интернет-портал teadus.ee, который освещает новости из самых разных областей науки. Однако по словам Соомере, он до сих пор сохранил скрытую любовь к изначальной научной специализации.

"Кажется, его скрытая любовь до сих пор — квантовая физика, основы нашего мира, теория относительности и все эти области, где нельзя точно описать для простых смертных то, что происходит в науке, но он всегда находил очень подходящие метафоры, очень подходящие параллели", - сказал Соомере.

Размер премии за пожизненный вклад в популяризацию науки в этом году составил 6,5 тыс. евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.