Лауреатом госпремии за популяризацию науки стал Тийт Кяндлер ({{commentsTotal}})

Научный журналист Тийт Кяндлер, более двадцати лет возглавлявший научные редакции различных эстонских изданий, стал лауреатом премии за пожизненный вклад в популяризацию науки им. Тийу Сильд. Вручение премии состоялось в среду в Тарту на ежегодной церемонии распределения государственных наград за популяризацию науки, которые вручаются Эстонским научным агентством и Эстонской академией наук на протяжении последних 10 лет.

Сам лауреат в своей речи заявил, что получение награды для него скорее сигнал к началу настоящей работы, сообщила "Актуальная камера".

"Когда я получил эту премию, то задумался, что же это для меня означает. И тогда я понял, что теперь могу взяться за работу!", - сказал Кяндлер.

По словам президента Эстонской академии наук, Тийт Кяндлер — один из немногих людей в стране, чья деятельность изменила образ восприятия науки.

"Совсем немного есть таких людей, работа которых действительно меняет образ нашего мышления. Тийт Кяндлер — один из таких людей, работа которого, популяризация которого, активность которого — не только написание текста, а организация прекрасных летних школ, привели к тому, что сейчас мы совершенно по-другому думаем о науке по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад", - сказал президент Эстонской академии наук Тармо Соомере.

Физик по специальности, уже более 10 лет Кяндлер ведет интернет-портал teadus.ee, который освещает новости из самых разных областей науки. Однако по словам Соомере, он до сих пор сохранил скрытую любовь к изначальной научной специализации.

"Кажется, его скрытая любовь до сих пор — квантовая физика, основы нашего мира, теория относительности и все эти области, где нельзя точно описать для простых смертных то, что происходит в науке, но он всегда находил очень подходящие метафоры, очень подходящие параллели", - сказал Соомере.

Размер премии за пожизненный вклад в популяризацию науки в этом году составил 6,5 тыс. евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: