"АК": позиции финансовых учреждений могут ухудшиться из-за налога на банковские активы ({{commentsTotal}})

По мнению опрошенных "Актуальной камерой" экспертов, налог на банковские активы, который планирует ввести новое правительство, может ослабить позиции местных банков.

Возможное введение налога на банковские активы не стало неожиданностью для руководителей коммерческих банков Эстонии, потому что к такой практике сегодня прибегают во многих европейских странах. Однако банкиров настораживает, как быстро новое правительство смогло рассчитать необходимую сумму налоговых поступлений, хотя минфину еще только предстоит определиться с размером ставки налога, а также тем, какие именно активы будут им облагаться.

"Была озвучена цифра, но ни слова о самих расчетах. Будет ли это налог на вклады или налог на кредиты? А была ли в расчетах учтена ликвидность банков? Здесь еще очень много деталей. Но говорить о какой то конкретике сложно, пока не станут известны подробности", - заявил председатель правления Swedbank Роберт Китт.

На сегодняшний день известно, что размер возможного налога может составить от 0,04 до 0,4% от активов банка. За счет его введения планируется пополнять госказну на 28 млн евро ежегодно, но последствия налога до конца не ясны. Эксперты считают, что налог может ослабить позиции местных банков, к тому же платить за него все равно придется клиентам.

"Безусловно, если наши налоговые расходы вырастут, то мы будем вынуждены проанализировать, на чем экономить. Возможно, что придется пересмотреть наши затраты. А может, и какую то часть доходов. Но еще раз, сначала надо разобраться в расчетах, и только тогда мы сможем предпринять конкретные шаги", - сказал Китт.

Опасения высказывают и в академической среде. "Ситуация, когда банковские активы будут облагаться налогом, может спровоцировать вывод средств финансовыми учреждениями. А для регуляции и защиты нашего банковского сектора это негативный аспект. Ведь если банковский баланс начнет снижаться, то действующие в Эстонии банки начнут просто ослабевать", - считает доцент Института финансов и экономической теории ТТУ Тынн Талпсепп.

Введение налога запланировано на 2018 год. К этому времени соответствующие ведомства должны будут выполнить необходимые калькуляции, после чего законопроект поступит на голосование в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



ВИДЕО: смотрите, как будет выглядеть Горхолл

Начало работ по реконструкции столичного Горхолла отложено на неопределенное время. Между тем городская канцелярия Таллинна опубликовала видео, на котором можно посмотреть, как будет выглядеть здание и его окрестности.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: