"АК": в ЕС ожидаются жаркие дебаты о принципах маркировки продуктов питания ({{commentsTotal}})

В Евросоюзе могут ввести требование указывать на упаковке не только страну-производителя, но и происхождение сырья, однако у экспертов, чиновников и предпринимателей отсутствует единое мнение, нужно ли вводить такое требование и кто от него выиграет.

В Европейском союзе начали разрабатывать новые стандарты маркировки продукции. Сейчас основной принцип гласит, что маркировка продуктов не должна вводить потребителя в заблуждение, а на этикетке должно быть четко прописано — что именно содержится в продукте и где он произведен. Если же в Брюсселе решат ввести дополнительные правила, то производители будут обязаны пересмотреть этикетки на своих товарах, информации на них станет больше, но и покупателю придется платить больше за дополнительную информацию, сообщила в среду, 23 ноября, Актуальная камера.

"Если, например, берется голландский сыр, и из него делается абсолютно новый продукт, то по законам ЕС [сейчас] никаких нарушений нет. Сейчас эта маркировка добровольная, если производитель хочет указать, что сыр не эстонский, то он может это сделать, но не обязан", - пояснила руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Между в министерстве сельской жизни считают, что новые требования могут привести к удорожанию продуктов. "Такая подробная маркировка приведет к серьезному подорожанию некоторых продуктов. И вряд ли потребители будут готовы к такому — получить товар втридорога только из-за дополнительной информации на этикетке о стране, где было закуплено сырье", - сказал вице-канцлер министерства Тоомас Кеввай.

Однако в эстонском союзе свиноводов уверены, что на маркировке обязательно нужно указывать, откуда взято сырье для конечного продукта. Если на этикетке написано "Сделано в Эстонии", то покупатель склонен считать, что перед ним — настоящая эстонская продукция, полностью сделанная из местного сырья. Но на деле все намного запутаннее.

"Если мы импортируем сырье, то мы ничего не знаем об этом продукте. В каких условиях выращено зерно, какими пестицидами удобрялись растения и т.д. Поэтому очень важно, чтобы государство заботилось о здоровье своего населения", - сказал глава совета Ассоциации селекции племенных свиней Урмас Лахт.

По словам Сирье Потисепп, в этом спорном вопросе главное определить, что важно: купить, например, шоколад эстонской марки (при этом зная, что в Эстонии не растут какао-бобы) или же купить южноамериканскую плитку шоколада, будучи уверенным, что в этом продукте все будет натуральное.

Эстонские чиновники отмечают, что если Евросоюз примет новые стандарты маркировки, то их введет и Эстония, но кто от этого выиграет — вопрос открытый.

Редактор: Андрей Крашевский



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.