Центристская партия прекратила оплачивать расходы Сависаара ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR
Эстония
Эстония

По словам лидера центристов и премьер-министра Юри Ратаса, партия прекратила оплачивать расходы предыдущего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара на адвокатов и выплачивать ему зарплату из-за отсутствия в партийном бюджете соответствующих средств. Кроме того, по всей видимости не осуществится и план предложить Сависаару пост почетного председателя партии из-за невозможности установить с ним контакт.

Бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар перестал получать от партии зарплату и деньги на оплату адвокатов, которые защищают Сависаара в коррупционном расследовании. Об этом в среду, 23 ноября, заявил новый лидер центристов Юри Ратас в интервью программе "Очевидец".

"В настоящее время мы оплачиваем аренду автомобиля, зарплату водителя и топливо", - сказал Ратас.

"Мы остановили все заказы адвокатам со стороны партии, в том числе и со стороны Эдгара Сависаара. Причина одна — в нашем бюджете 2016 года нет таких ресурсов", - пояснил председатель Центристской партии.

В октябре генсек центристов Яак Ааб подтвердил, что в текущем году партия потратила на юристов 170 тыс. евро, причем около половины этой сумма была связана с защитой Сависаара.

По всей видимости, не осуществится и первоначальный план предложить смещенному председателю Центристской партии пост ее почетного председателя. По словам Ратаса, об этом предложении нет смысла дальше говорить, потому что с Сависааром было невозможно связаться по телефону или встретиться с ним лично.

По мнению Ратаса, который сегодня официально вступил в должность премьер-министра, правительственная коалиция Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) будет эффективно работать. Уверенность в этом дают продолжавшиеся 11 дней переговоры и полученный в результате этого опыт.

Комментируя распределение министерских портфелей, из которых в правительстве все три партии получили по пять мест, Ратас заявил, что ему хотелось избежать ситуации, когда один из партнеров чувствовал бы себя в роли "младшего брата".

В Рийгикогу центристы контролируют 27 мандатов, SDE - 15 и IRL – 14.

Ратас был избран председателем Центристской партии на партийном съезде 5 ноября. Его поддержали около двух третей делегатов съезда, примерно одна треть делегатов проголосовали за Яну Тоом. Основатель партии Эдгар Сависаар, который почти бессменно возглавлял ее с 1991 года, не стал выдвигать свою кандидатуру, предвидя неизбежное поражение. После съезда Сависаар стал рядовым членом Центристской партии.

Избрание Ратаса открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

Уже 9 ноября распалось правительство Эстонии, образованное IRL и SDE вместе с Партией реформ. Пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и SDE начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией, которые завершились 19 ноября заключением коалиционного соглашения.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Изабелла Рийтсаар: через 20 лет мы также болезненно будем говорить об изучении языка

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар уверена, что двуязычие делает жизнь человека легче, однако проблемы с изучением языка, с которыми школы в Эстонии борются десять лет, вероятно будут еще 20 лет.

Мнение / Интервью
Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Эстония
Для упрощения жизни желающих переехать в Эстонию иностранцев появились специальные чиновники

С 1 марта в Департаменте полиции и погранохраны начали работу консультанты по миграции, которые будут помогать иностранцам в вопросах, связанных с переездом в Эстонию.

Культура
Киноакадемия об "Оскаре": ошибка произошла по вине компании, подводящей результаты голосования

Американская киноакадемия принесла извинения за ошибку во время церемонии вручения премии "Оскар", когда победителем в номинации "лучший фильм" вместо "Лунного света" был объявлен "Ла-Ла Ленд".

Последние новости