Центристская партия прекратила оплачивать расходы Сависаара ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

По словам лидера центристов и премьер-министра Юри Ратаса, партия прекратила оплачивать расходы предыдущего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара на адвокатов и выплачивать ему зарплату из-за отсутствия в партийном бюджете соответствующих средств. Кроме того, по всей видимости не осуществится и план предложить Сависаару пост почетного председателя партии из-за невозможности установить с ним контакт.

Бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар перестал получать от партии зарплату и деньги на оплату адвокатов, которые защищают Сависаара в коррупционном расследовании. Об этом в среду, 23 ноября, заявил новый лидер центристов Юри Ратас в интервью программе "Очевидец".

"В настоящее время мы оплачиваем аренду автомобиля, зарплату водителя и топливо", - сказал Ратас.

"Мы остановили все заказы адвокатам со стороны партии, в том числе и со стороны Эдгара Сависаара. Причина одна — в нашем бюджете 2016 года нет таких ресурсов", - пояснил председатель Центристской партии.

В октябре генсек центристов Яак Ааб подтвердил, что в текущем году партия потратила на юристов 170 тыс. евро, причем около половины этой сумма была связана с защитой Сависаара.

По всей видимости, не осуществится и первоначальный план предложить смещенному председателю Центристской партии пост ее почетного председателя. По словам Ратаса, об этом предложении нет смысла дальше говорить, потому что с Сависааром было невозможно связаться по телефону или встретиться с ним лично.

По мнению Ратаса, который сегодня официально вступил в должность премьер-министра, правительственная коалиция Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) будет эффективно работать. Уверенность в этом дают продолжавшиеся 11 дней переговоры и полученный в результате этого опыт.

Комментируя распределение министерских портфелей, из которых в правительстве все три партии получили по пять мест, Ратас заявил, что ему хотелось избежать ситуации, когда один из партнеров чувствовал бы себя в роли "младшего брата".

В Рийгикогу центристы контролируют 27 мандатов, SDE - 15 и IRL – 14.

Ратас был избран председателем Центристской партии на партийном съезде 5 ноября. Его поддержали около двух третей делегатов съезда, примерно одна треть делегатов проголосовали за Яну Тоом. Основатель партии Эдгар Сависаар, который почти бессменно возглавлял ее с 1991 года, не стал выдвигать свою кандидатуру, предвидя неизбежное поражение. После съезда Сависаар стал рядовым членом Центристской партии.

Избрание Ратаса открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

Уже 9 ноября распалось правительство Эстонии, образованное IRL и SDE вместе с Партией реформ. Пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и SDE начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией, которые завершились 19 ноября заключением коалиционного соглашения.

Редактор: Андрей Крашевский



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.