Центристская партия прекратила оплачивать расходы Сависаара ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

По словам лидера центристов и премьер-министра Юри Ратаса, партия прекратила оплачивать расходы предыдущего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара на адвокатов и выплачивать ему зарплату из-за отсутствия в партийном бюджете соответствующих средств. Кроме того, по всей видимости не осуществится и план предложить Сависаару пост почетного председателя партии из-за невозможности установить с ним контакт.

Бывший председатель Центристской партии Эдгар Сависаар перестал получать от партии зарплату и деньги на оплату адвокатов, которые защищают Сависаара в коррупционном расследовании. Об этом в среду, 23 ноября, заявил новый лидер центристов Юри Ратас в интервью программе "Очевидец".

"В настоящее время мы оплачиваем аренду автомобиля, зарплату водителя и топливо", - сказал Ратас.

"Мы остановили все заказы адвокатам со стороны партии, в том числе и со стороны Эдгара Сависаара. Причина одна — в нашем бюджете 2016 года нет таких ресурсов", - пояснил председатель Центристской партии.

В октябре генсек центристов Яак Ааб подтвердил, что в текущем году партия потратила на юристов 170 тыс. евро, причем около половины этой сумма была связана с защитой Сависаара.

По всей видимости, не осуществится и первоначальный план предложить смещенному председателю Центристской партии пост ее почетного председателя. По словам Ратаса, об этом предложении нет смысла дальше говорить, потому что с Сависааром было невозможно связаться по телефону или встретиться с ним лично.

По мнению Ратаса, который сегодня официально вступил в должность премьер-министра, правительственная коалиция Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) будет эффективно работать. Уверенность в этом дают продолжавшиеся 11 дней переговоры и полученный в результате этого опыт.

Комментируя распределение министерских портфелей, из которых в правительстве все три партии получили по пять мест, Ратас заявил, что ему хотелось избежать ситуации, когда один из партнеров чувствовал бы себя в роли "младшего брата".

В Рийгикогу центристы контролируют 27 мандатов, SDE - 15 и IRL – 14.

Ратас был избран председателем Центристской партии на партийном съезде 5 ноября. Его поддержали около двух третей делегатов съезда, примерно одна треть делегатов проголосовали за Яну Тоом. Основатель партии Эдгар Сависаар, который почти бессменно возглавлял ее с 1991 года, не стал выдвигать свою кандидатуру, предвидя неизбежное поражение. После съезда Сависаар стал рядовым членом Центристской партии.

Избрание Ратаса открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

Уже 9 ноября распалось правительство Эстонии, образованное IRL и SDE вместе с Партией реформ. Пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и SDE начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией, которые завершились 19 ноября заключением коалиционного соглашения.

Редактор: Андрей Крашевский



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: