Елена Скульская о фильме "Дуэлянт": судьба – индейка, а жизнь – копейка ({{commentsTotal}})

Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне". Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR
Мнение
Мнение

"– Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся! – сказал капитан, – теперь твоя очередь, становись! Обними меня прежде: мы уж не увидимся! – Они обнялись; капитан едва мог удержаться от смеха. – Не бойся, – прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого, – все вздор на свете!.. Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка!"
М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"

Дуэли на Руси пытался запретить еще Петр I, ввел за них смертную казнь, – и не только убийца наказывался столь строго, но и убиенного следовало после смерти повесить, чтобы не повадно было. Екатерина II приравнивала убийство на дуэли к уголовному преступлению, Николай I в силу солдафонского своего характера смягчил наказание, при нем виновника ждало разжалование в солдаты и прочие неприятности, однако же, не смертельного толка. При Александре II дуэлянты все еще прятались в лесах, стрелялись ранним утром, боялись наказания или, напротив, с заносчивой лихостью ожидали его, полагая, что оно придает приключению особую остроту. Русская дуэль считалась в Европе самой кровавой, самой жестокой, самой бессмысленной и беспощадной. Может быть, как раз в надежде на настоящую русскую медвежью жестокость и заказала Columbia Pictures ленту "Дуэлянт" Алексею Мизгирёву…

Действие фильма, представленного сейчас на фестивале PÖFF, происходит в 1860 году. В Петербурге. Петербург показан страшным городом слякоти, грязи, вони, проливного дождя, мрачного холода, словом, как сказал поэт: "И тесные улицы; стены, как хмель,/ Копящие сырость в разросшихся бревнах,/Угрюмых, как копоть, и бражных, как эль,/Как Лондон, холодных, как поступь, неровных". Да, именно так снимают Лондон – только не времен Шекспира, а Джека-потрошителя (по времени нашему фильму подходит).

Любовные приключения показаны в рискованном духе Мериме и Мопассана, как его понимают авторы фильма: герои предаются страсти в карете в центре равнодушного города, снятые сквозь большое каретное окно; не только они могут рассматривать улицу, но и улица, если захочет, может взглянуть на них.

Пиф-паф

Главный герой фильма, наёмный дуэлянт Яковлев (Пётр Федоров) – замена на дуэли была предусмотрена кодексом для женщин, калек и стариков – появляется в Петербурге, словно граф Монте-Кристо, чтобы отомстить за свою поруганную честь. Когда-то, пять лет назад, он был зверски унижен бретёром и звездой высшего света графом Беклемишевым (Владимир Машков). Тот, даром что граф, подговорил своего приятеля изнасиловать мать Яковлева; Яковлев насильника убил; мать покончила с собой, выбросившись из окна, а Беклемишев донес на Яковлева, как на убийцу, – того, значит, прогнали сквозь строй (1000 шпицрутенов), лишили дворянства и отправили в ссылку.

Придумать такой, мягко говоря, нелепый сюжет, мне кажется, мог только человек с большим чувством юмора. Особенно в части изнасилования старушки-матери главного героя (нам эту сцену, слава богу, не показывают, но иметь в 60-х годах XIX века иной возрастной статус мать взрослого мужчины никак не могла). Но даже намека на юмор в мрачной картине нету.

Одним словом, убивая противников за большие деньги на дуэли, герой готовится к мести, не зная, что деньги ему платит как раз его обидчик, а уничтожает мститель исключительно кредиторов своего врага. Беклемишев живет за счет женщин, циничен, зол, душевно пуст и похож на обычного братка из обычного сериала, только не ест руками и не носит на шее пудовую золотую цепь. Похожи на братков и другие графья и князья – злые, глупые, жадные и постоянно ищущие случая пролить свою и чужую кровь. Ничем, собственно, не отличается от них и положительный герой, разве что он более мрачен, ночует на причале в полусгнившей лодке и много пьет из горла. Потому что страдает. А-а, да, еще он пожалел князя Тучкова (милейший Павел Табаков), не сгубил его, но Тучкова все равно потом убили наемные злодеи…

Понимаю, что заказан был авторам очень-очень страшный фильм. И там, действительно, есть одна страшная натуралистическая сцена: когда герой подручными щипцами медленно, натужно и протяжно вырывает драгоценный зуб у дуэльного посредника; льется кровь, с мрачным позвякиванием падает на стол зуб на платиновом штифте, посредник выдает своего хозяина, – праведная месть не за горами.

Кстати, стреляются персонажи где попало и как попало: среди бела дня, в больших залах, при большом стечении народа; никто никого не преследует, никакой полиции не существует, никакой кодекс не соблюдается. Благородные господа, а ведут себя ровно свиньи. Глядя на этих бандюганов, невольно начинаешь ожидать великой октябрьской социалистической революции, до которой остается еще пятьдесят семь лет.

В целом фильм оставляет ощущение крайнего бесстыдства создателей. Не потому только, что совершенно не считается с историей, не потому только, что огульно оскорбляет и унижает русскую дворянскую элиту позапрошлого века, а потому, что взявшись "перекровавить" и "переблокбастерить" американские блокбастеры, остался робким инфантильным подражателем самых ничтожных образцов жанра.

Когда-то давно мы посмеивались над советскими фильмами, в которых показывали сцены из жизни английских лордов и французских маркизов, – одеты были маркизы и лорды бедно, по-советски, мебель имели скудную, изысканными манерами не отличались, шик проявлялся обычно в броских шейных платках у мужчин и сумочках с бисером у женщин. Выглядело всё вместе довольно убого. Так же убого, как выглядели и по-прежнему выглядят русские люди в изображении американских кинематографистов. Но сейчас Голливуд во всех своих проявлениях стал вожделенным образцом для российских режиссеров, и сцены из отечественной жизни стали они делать, подражая нелепостям американского взгляда на российский быт и российские нравы. Словно сами они не местные и родную историю никогда не читали.



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости