Елена Скульская о фильме "Дуэлянт": судьба – индейка, а жизнь – копейка ({{commentsTotal}})

Елена Скульская на съемках передачи
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне". Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

"– Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся! – сказал капитан, – теперь твоя очередь, становись! Обними меня прежде: мы уж не увидимся! – Они обнялись; капитан едва мог удержаться от смеха. – Не бойся, – прибавил он, хитро взглянув на Грушницкого, – все вздор на свете!.. Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка!"
М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"

Дуэли на Руси пытался запретить еще Петр I, ввел за них смертную казнь, – и не только убийца наказывался столь строго, но и убиенного следовало после смерти повесить, чтобы не повадно было. Екатерина II приравнивала убийство на дуэли к уголовному преступлению, Николай I в силу солдафонского своего характера смягчил наказание, при нем виновника ждало разжалование в солдаты и прочие неприятности, однако же, не смертельного толка. При Александре II дуэлянты все еще прятались в лесах, стрелялись ранним утром, боялись наказания или, напротив, с заносчивой лихостью ожидали его, полагая, что оно придает приключению особую остроту. Русская дуэль считалась в Европе самой кровавой, самой жестокой, самой бессмысленной и беспощадной. Может быть, как раз в надежде на настоящую русскую медвежью жестокость и заказала Columbia Pictures ленту "Дуэлянт" Алексею Мизгирёву…

Действие фильма, представленного сейчас на фестивале PÖFF, происходит в 1860 году. В Петербурге. Петербург показан страшным городом слякоти, грязи, вони, проливного дождя, мрачного холода, словом, как сказал поэт: "И тесные улицы; стены, как хмель,/ Копящие сырость в разросшихся бревнах,/Угрюмых, как копоть, и бражных, как эль,/Как Лондон, холодных, как поступь, неровных". Да, именно так снимают Лондон – только не времен Шекспира, а Джека-потрошителя (по времени нашему фильму подходит).

Любовные приключения показаны в рискованном духе Мериме и Мопассана, как его понимают авторы фильма: герои предаются страсти в карете в центре равнодушного города, снятые сквозь большое каретное окно; не только они могут рассматривать улицу, но и улица, если захочет, может взглянуть на них.

Пиф-паф

Главный герой фильма, наёмный дуэлянт Яковлев (Пётр Федоров) – замена на дуэли была предусмотрена кодексом для женщин, калек и стариков – появляется в Петербурге, словно граф Монте-Кристо, чтобы отомстить за свою поруганную честь. Когда-то, пять лет назад, он был зверски унижен бретёром и звездой высшего света графом Беклемишевым (Владимир Машков). Тот, даром что граф, подговорил своего приятеля изнасиловать мать Яковлева; Яковлев насильника убил; мать покончила с собой, выбросившись из окна, а Беклемишев донес на Яковлева, как на убийцу, – того, значит, прогнали сквозь строй (1000 шпицрутенов), лишили дворянства и отправили в ссылку.

Придумать такой, мягко говоря, нелепый сюжет, мне кажется, мог только человек с большим чувством юмора. Особенно в части изнасилования старушки-матери главного героя (нам эту сцену, слава богу, не показывают, но иметь в 60-х годах XIX века иной возрастной статус мать взрослого мужчины никак не могла). Но даже намека на юмор в мрачной картине нету.

Одним словом, убивая противников за большие деньги на дуэли, герой готовится к мести, не зная, что деньги ему платит как раз его обидчик, а уничтожает мститель исключительно кредиторов своего врага. Беклемишев живет за счет женщин, циничен, зол, душевно пуст и похож на обычного братка из обычного сериала, только не ест руками и не носит на шее пудовую золотую цепь. Похожи на братков и другие графья и князья – злые, глупые, жадные и постоянно ищущие случая пролить свою и чужую кровь. Ничем, собственно, не отличается от них и положительный герой, разве что он более мрачен, ночует на причале в полусгнившей лодке и много пьет из горла. Потому что страдает. А-а, да, еще он пожалел князя Тучкова (милейший Павел Табаков), не сгубил его, но Тучкова все равно потом убили наемные злодеи…

Понимаю, что заказан был авторам очень-очень страшный фильм. И там, действительно, есть одна страшная натуралистическая сцена: когда герой подручными щипцами медленно, натужно и протяжно вырывает драгоценный зуб у дуэльного посредника; льется кровь, с мрачным позвякиванием падает на стол зуб на платиновом штифте, посредник выдает своего хозяина, – праведная месть не за горами.

Кстати, стреляются персонажи где попало и как попало: среди бела дня, в больших залах, при большом стечении народа; никто никого не преследует, никакой полиции не существует, никакой кодекс не соблюдается. Благородные господа, а ведут себя ровно свиньи. Глядя на этих бандюганов, невольно начинаешь ожидать великой октябрьской социалистической революции, до которой остается еще пятьдесят семь лет.

В целом фильм оставляет ощущение крайнего бесстыдства создателей. Не потому только, что совершенно не считается с историей, не потому только, что огульно оскорбляет и унижает русскую дворянскую элиту позапрошлого века, а потому, что взявшись "перекровавить" и "переблокбастерить" американские блокбастеры, остался робким инфантильным подражателем самых ничтожных образцов жанра.

Когда-то давно мы посмеивались над советскими фильмами, в которых показывали сцены из жизни английских лордов и французских маркизов, – одеты были маркизы и лорды бедно, по-советски, мебель имели скудную, изысканными манерами не отличались, шик проявлялся обычно в броских шейных платках у мужчин и сумочках с бисером у женщин. Выглядело всё вместе довольно убого. Так же убого, как выглядели и по-прежнему выглядят русские люди в изображении американских кинематографистов. Но сейчас Голливуд во всех своих проявлениях стал вожделенным образцом для российских режиссеров, и сцены из отечественной жизни стали они делать, подражая нелепостям американского взгляда на российский быт и российские нравы. Словно сами они не местные и родную историю никогда не читали.



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 26.05

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.