({{commentsTotal}})

Предложение новой коалиции по созданию в Эстонии нескольких русскоязычных гимназий, которым будет разрешено не соблюдать систему "60 на 40", но при этом обучить выпускников эстонскому языку на уровень С1, может поставить их в невыгодное положение по сравнению с русскоязычными учениками эстонских гимназий, которым сейчас разрешено сдавать выпускной экзамен по эстонскому как иностранному на уровень B2.

По словам завотделом общего образования Министерства образования Эстонии Ирены Кяосаар, С1 - это самый высокий из тестируемых в Эстонии уровней владения языком как иностранным. Сравнить его со сложностью экзамена, который сдают гимназисты-эстонцы (эстонский как родной) очень сложно. "Экзамен, который сдается в эстонских школах не соответсвует этим рамочным нормам, так как мы говорим не об иностранном, а о родном языке - и это совсем другое дело", - пояснила она в интервью службе новостей "Радио 4".

По ее словам, если предложение новой коалиции реализуется, то может случиться, что русские дети, которые будут сдавать экзамен на С1, столкнутся с более высокими требованиями, чем их русские сверстники, которые учатся в эстоноязычных школах. "Сейчас, по Закону об основной школе и гимназии, ученики, закончившие русскоязычную основную школу, но затем перешедшие в эстонскую гимназию имеют право сдавать экзамен по эстонскому как иностранному в конце гимназии на уровень В2.

Напомним, что согласно действующему законодательству, русские гимназисты, обучаюшиеся по системе "60 на 40" (60% предметов преподается на эстонском языке) сдают выпускной экзамен по эстонскому языку как иностранному на уровень В2.



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.