({{commentsTotal}})

Предложение новой коалиции по созданию в Эстонии нескольких русскоязычных гимназий, которым будет разрешено не соблюдать систему "60 на 40", но при этом обучить выпускников эстонскому языку на уровень С1, может поставить их в невыгодное положение по сравнению с русскоязычными учениками эстонских гимназий, которым сейчас разрешено сдавать выпускной экзамен по эстонскому как иностранному на уровень B2.

По словам завотделом общего образования Министерства образования Эстонии Ирены Кяосаар, С1 - это самый высокий из тестируемых в Эстонии уровней владения языком как иностранным. Сравнить его со сложностью экзамена, который сдают гимназисты-эстонцы (эстонский как родной) очень сложно. "Экзамен, который сдается в эстонских школах не соответсвует этим рамочным нормам, так как мы говорим не об иностранном, а о родном языке - и это совсем другое дело", - пояснила она в интервью службе новостей "Радио 4".

По ее словам, если предложение новой коалиции реализуется, то может случиться, что русские дети, которые будут сдавать экзамен на С1, столкнутся с более высокими требованиями, чем их русские сверстники, которые учатся в эстоноязычных школах. "Сейчас, по Закону об основной школе и гимназии, ученики, закончившие русскоязычную основную школу, но затем перешедшие в эстонскую гимназию имеют право сдавать экзамен по эстонскому как иностранному в конце гимназии на уровень В2.

Напомним, что согласно действующему законодательству, русские гимназисты, обучаюшиеся по системе "60 на 40" (60% предметов преподается на эстонском языке) сдают выпускной экзамен по эстонскому языку как иностранному на уровень В2.



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: