({{commentsTotal}})

Эстония
Эстония

Предложение новой коалиции по созданию в Эстонии нескольких русскоязычных гимназий, которым будет разрешено не соблюдать систему "60 на 40", но при этом обучить выпускников эстонскому языку на уровень С1, может поставить их в невыгодное положение по сравнению с русскоязычными учениками эстонских гимназий, которым сейчас разрешено сдавать выпускной экзамен по эстонскому как иностранному на уровень B2.

По словам завотделом общего образования Министерства образования Эстонии Ирены Кяосаар, С1 - это самый высокий из тестируемых в Эстонии уровней владения языком как иностранным. Сравнить его со сложностью экзамена, который сдают гимназисты-эстонцы (эстонский как родной) очень сложно. "Экзамен, который сдается в эстонских школах не соответсвует этим рамочным нормам, так как мы говорим не об иностранном, а о родном языке - и это совсем другое дело", - пояснила она в интервью службе новостей "Радио 4".

По ее словам, если предложение новой коалиции реализуется, то может случиться, что русские дети, которые будут сдавать экзамен на С1, столкнутся с более высокими требованиями, чем их русские сверстники, которые учатся в эстоноязычных школах. "Сейчас, по Закону об основной школе и гимназии, ученики, закончившие русскоязычную основную школу, но затем перешедшие в эстонскую гимназию имеют право сдавать экзамен по эстонскому как иностранному в конце гимназии на уровень В2.

Напомним, что согласно действующему законодательству, русские гимназисты, обучаюшиеся по системе "60 на 40" (60% предметов преподается на эстонском языке) сдают выпускной экзамен по эстонскому языку как иностранному на уровень В2.



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Изабелла Рийтсаар: через 20 лет мы также болезненно будем говорить об изучении языка

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар уверена, что двуязычие делает жизнь человека легче, однако проблемы с изучением языка, с которыми школы в Эстонии борются десять лет, вероятно будут еще 20 лет.

Мнение / Интервью
Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Эстония
Для упрощения жизни желающих переехать в Эстонию иностранцев появились специальные чиновники

С 1 марта в Департаменте полиции и погранохраны начали работу консультанты по миграции, которые будут помогать иностранцам в вопросах, связанных с переездом в Эстонию.

Культура
Киноакадемия об "Оскаре": ошибка произошла по вине компании, подводящей результаты голосования

Американская киноакадемия принесла извинения за ошибку во время церемонии вручения премии "Оскар", когда победителем в номинации "лучший фильм" вместо "Лунного света" был объявлен "Ла-Ла Ленд".

Последние новости