Вирус АЧС охватил всю материковую Эстонию, но охотники не хотят полностью истреблять кабанов ({{commentsTotal}})

Эстония
Эстония

По последним данным, вирус Африканской чумы свиней (АЧС) распространился по всей материковой Эстонии, создавая риск заражения в том числе для домашних свиней. Чтобы положить конец АЧС, необходимо до минимума сократить число его разносчиков — диких кабанов, но охотники по ряду причин противятся дальнейшему снижению их популяции.

Для избавления от риска АЧС нужна холодная зима и сведение к минимуму популяции кабанов, но у охотников нет для этого мотивации, сообщили в четверг, 24 ноября, радионовости ERR.

Сначала вирус АЧС был обнаружен только в южной и юго-восточной Эстонии, но к настоящему времени он распространился по всей материковой части страны. По словам профессора Эстонского университета естественных наук Арво Вилтропа, от АЧС пока свободны только острова Муху и Хийумаа.

"Чума покрывает территорию не ковром, а очагами. Некоторые стада заражаются, а некоторые нет", - пояснил Вилтроп. Когда заразившееся стадо умирает, в природе остается вирус, который могут легко подхватить другие стада.

В результате получается замкнутый круг. Профессор отметил, что среди домашних свиней ситуация начинает стабилизироваться из-за постепенного сокращения количества свиноводов и абсолютного числа проблемных ферм. Тем не менее, пока вирус сохраняется среди кабанов, остается и риск заражения домашних свиней.

По словам Вилтропа, для устранения риска необходимо уничтожить последних оставшихся кабанов, число которых оценивается в 1500 особей. "Добиться этого будет проблематично. Видно, что у охотников нет достаточной мотивации", - отметил он.

Ведущий специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Пеэп Мяннил также подтвердил, что охотники хотели бы сохранить большую популяцию кабанов. В этом случае на них легче охотиться, т. е. охотникам не приходится покупать мясо в магазине и сама охота становится результативнее.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости