Вирус АЧС охватил всю материковую Эстонию, но охотники не хотят полностью истреблять кабанов ({{commentsTotal}})

По последним данным, вирус Африканской чумы свиней (АЧС) распространился по всей материковой Эстонии, создавая риск заражения в том числе для домашних свиней. Чтобы положить конец АЧС, необходимо до минимума сократить число его разносчиков — диких кабанов, но охотники по ряду причин противятся дальнейшему снижению их популяции.

Для избавления от риска АЧС нужна холодная зима и сведение к минимуму популяции кабанов, но у охотников нет для этого мотивации, сообщили в четверг, 24 ноября, радионовости ERR.

Сначала вирус АЧС был обнаружен только в южной и юго-восточной Эстонии, но к настоящему времени он распространился по всей материковой части страны. По словам профессора Эстонского университета естественных наук Арво Вилтропа, от АЧС пока свободны только острова Муху и Хийумаа.

"Чума покрывает территорию не ковром, а очагами. Некоторые стада заражаются, а некоторые нет", - пояснил Вилтроп. Когда заразившееся стадо умирает, в природе остается вирус, который могут легко подхватить другие стада.

В результате получается замкнутый круг. Профессор отметил, что среди домашних свиней ситуация начинает стабилизироваться из-за постепенного сокращения количества свиноводов и абсолютного числа проблемных ферм. Тем не менее, пока вирус сохраняется среди кабанов, остается и риск заражения домашних свиней.

По словам Вилтропа, для устранения риска необходимо уничтожить последних оставшихся кабанов, число которых оценивается в 1500 особей. "Добиться этого будет проблематично. Видно, что у охотников нет достаточной мотивации", - отметил он.

Ведущий специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Пеэп Мяннил также подтвердил, что охотники хотели бы сохранить большую популяцию кабанов. В этом случае на них легче охотиться, т. е. охотникам не приходится покупать мясо в магазине и сама охота становится результативнее.

Редактор: Андрей Крашевский



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 26.05

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.