Вирус АЧС охватил всю материковую Эстонию, но охотники не хотят полностью истреблять кабанов ({{commentsTotal}})

По последним данным, вирус Африканской чумы свиней (АЧС) распространился по всей материковой Эстонии, создавая риск заражения в том числе для домашних свиней. Чтобы положить конец АЧС, необходимо до минимума сократить число его разносчиков — диких кабанов, но охотники по ряду причин противятся дальнейшему снижению их популяции.

Для избавления от риска АЧС нужна холодная зима и сведение к минимуму популяции кабанов, но у охотников нет для этого мотивации, сообщили в четверг, 24 ноября, радионовости ERR.

Сначала вирус АЧС был обнаружен только в южной и юго-восточной Эстонии, но к настоящему времени он распространился по всей материковой части страны. По словам профессора Эстонского университета естественных наук Арво Вилтропа, от АЧС пока свободны только острова Муху и Хийумаа.

"Чума покрывает территорию не ковром, а очагами. Некоторые стада заражаются, а некоторые нет", - пояснил Вилтроп. Когда заразившееся стадо умирает, в природе остается вирус, который могут легко подхватить другие стада.

В результате получается замкнутый круг. Профессор отметил, что среди домашних свиней ситуация начинает стабилизироваться из-за постепенного сокращения количества свиноводов и абсолютного числа проблемных ферм. Тем не менее, пока вирус сохраняется среди кабанов, остается и риск заражения домашних свиней.

По словам Вилтропа, для устранения риска необходимо уничтожить последних оставшихся кабанов, число которых оценивается в 1500 особей. "Добиться этого будет проблематично. Видно, что у охотников нет достаточной мотивации", - отметил он.

Ведущий специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Пеэп Мяннил также подтвердил, что охотники хотели бы сохранить большую популяцию кабанов. В этом случае на них легче охотиться, т. е. охотникам не приходится покупать мясо в магазине и сама охота становится результативнее.

Редактор: Андрей Крашевский



ВИДЕО: смотрите, как будет выглядеть Горхолл

Начало работ по реконструкции столичного Горхолла отложено на неопределенное время. Между тем городская канцелярия Таллинна опубликовала видео, на котором можно посмотреть, как будет выглядеть здание и его окрестности.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: