Центристская партия все-таки продолжит платить зарплату Сависаару в размере 3500 евро ({{commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR
{{1479980984000 | amCalendar}}

В связи с заявлением лидера центристов Юри Ратаса о прекращении оплаты расходов Эдгара Сависаара на адвокатов и выплаты ему зарплаты, бюро Центристской партии уточнило, что правление партии приняло решение и дальше выплачивать Сависаару зарплату в размере 3500 евро в месяц, хотя ее выплата затруднена из-за невозможности поддерживать контакт с бывшим председателем Центристской партии.

В распространенном в четверг, 24 ноября, сообщении бюро Центристской партии подтвердило, что Сависаар может по-прежнему пользоваться арендованным партией автомобилем вместе с водителем.

Оплата расходов на адвокатов для прежнего лидера центристов приостановлена до конца года, потому что предусмотренная для этой цели сумма в бюджете партии на 2016 год уже израсходована. В бюджете 2017 года планируется выделить средства на оплату расходов Сависаара на юридическую помощь, но решение о конкретном размере компенсации будет принято правлением партии в декабре при обсуждении бюджета на следующий год.

Кроме того, правление партии уже вынесло решение о продолжении выплаты Сависаару зарплаты в размере 3500 евро в месяц (брутто). При этом точные условия выплаты пока не согласованы, потому что для выплаты зарплаты необходимо согласие ее получателя, а установить с Сависааром контакт сейчас трудно.

Накануне лидер центристов Юри Ратас, который в среду стал премьер-министром Эстонии, заявил, что партия прекратила оплачивать расходы Сависаара на адвокатов и выплачивать ему зарплату из-за отсутствия в партийном бюджете соответствующих средств. Ратас добавил, что по всей видимости не осуществится и план предложить Сависаару пост почетного председателя партии из-за невозможности установить с ним контакт.

Сависаар: заявления Ратаса не соответствуют действительности

"Обратил внимание на выступление Юри Ратаса в передаче "Очевидец", в которой он неточно изложил некоторые связанные со мной обстоятельства. Он говорил о находящемся в моем распоряжении инвалидном автомобиле и зарплате водителя, которую якобы до сих платят", - написал Сависаар в четверг на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Сависаара, он передал этот автомобиль бюро Центристской партии после состоявшегося 5-го ноября партийного съезда, и с тех пор не видел и своего водителя.

Он добавил, что решение оплачивать расходы Сависаара на адвокатов было принято по предложению Кадри Симсон на одном из заседаний правления партии, состоявшихся до съезда. "Разумеется, следующее правление имеет право менять такие решения, но было бы вежливо сообщить мне об этом", - написал он.

Сависаар также назвал несерьезными утверждения, что с ним не удается связаться. "Нытье по поводу того, что Ратасу никак не удается меня найти, нельзя воспринимать серьезно. Я каждый день встречаюсь с людьми как в Таллинне, так и на хуторе Хундисильма, и если Ратас не может меня найти, то он не там ищет. Желаю тебе, Юри, успеха на новой должности!", - заявил Сависаар.

Редактор: Андрей Крашевский



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.