Европарламент призвал к заморозке переговоров с Турцией о вступлении в ЕС ({{commentsTotal}})

Флаги Евросоюза и Турции.
Флаги Евросоюза и Турции. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Европейский парламент принял рекомендательную резолюцию, призывающие руководящие органы Евросоюза приостановить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС.

За принятие резолюции проголосовали 479 депутатов, 37 — против, 107 не приняли участие в голосовании.

В резолюции отмечается, что даже в случае приостановки переговоров Турция должна остаться "привязанной" к Европейскому союзу. Депутаты также пообещали пересмотреть свою позицию, когда в Турции прекратятся "непропорциональные репрессивные меры", принимаемые властями страны в рамках введенного в Турции чрезвычайного положения.

"Турция является важным партнером ЕС. Но в партнерских отношениях воля к сотрудничеству должна быть двусторонней. Турция не демонстрирует эту политическую волю, потому что действия правительства Турции все дальше отклоняют Турцию с ее европейского пути", - говорится в резолюции.

Временная приостановка переговоров означает, что на переговорах с Турцией не будут открываться новые главы и не будут предприниматься никакие новые инициативы в отношении Рамочного соглашения о переговорах о вступлении Турции в ЕС 2005 года.

Европарламент также предупредил турецкие власти, что восстановление в стране смертной казни приведет к формальной приостановке процесса вступления в ЕС, т. к. "безоговорочное отрицание смертной казни является важнейшим компонентом права Европейского союза".

В резолюции также резко осуждаются "непропорциональные репрессивные меры", предпринятые Турцией после неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года. Эти меры "нарушают фундаментальные права и свободы, защищаемые Конституцией Турции", считают европарламентарии.

Принятая Европарламентом резолюция носит рекомендательный характер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что вероятное решение Европы заморозить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз не имеет для Анкары никакого значения, но станет свидетельством поддержки террористов на Ближнем Востоке со стороны Европарламента.

Эрдоган также заявил накануне, что Турция может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) вместо ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.