Европарламент призвал к заморозке переговоров с Турцией о вступлении в ЕС ({{commentsTotal}})

Флаги Евросоюза и Турции. Автор: Фото: Reuters/Scanpix
За рубежом
За рубежом

Европейский парламент принял рекомендательную резолюцию, призывающие руководящие органы Евросоюза приостановить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС.

За принятие резолюции проголосовали 479 депутатов, 37 — против, 107 не приняли участие в голосовании.

В резолюции отмечается, что даже в случае приостановки переговоров Турция должна остаться "привязанной" к Европейскому союзу. Депутаты также пообещали пересмотреть свою позицию, когда в Турции прекратятся "непропорциональные репрессивные меры", принимаемые властями страны в рамках введенного в Турции чрезвычайного положения.

"Турция является важным партнером ЕС. Но в партнерских отношениях воля к сотрудничеству должна быть двусторонней. Турция не демонстрирует эту политическую волю, потому что действия правительства Турции все дальше отклоняют Турцию с ее европейского пути", - говорится в резолюции.

Временная приостановка переговоров означает, что на переговорах с Турцией не будут открываться новые главы и не будут предприниматься никакие новые инициативы в отношении Рамочного соглашения о переговорах о вступлении Турции в ЕС 2005 года.

Европарламент также предупредил турецкие власти, что восстановление в стране смертной казни приведет к формальной приостановке процесса вступления в ЕС, т. к. "безоговорочное отрицание смертной казни является важнейшим компонентом права Европейского союза".

В резолюции также резко осуждаются "непропорциональные репрессивные меры", предпринятые Турцией после неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года. Эти меры "нарушают фундаментальные права и свободы, защищаемые Конституцией Турции", считают европарламентарии.

Принятая Европарламентом резолюция носит рекомендательный характер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что вероятное решение Европы заморозить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз не имеет для Анкары никакого значения, но станет свидетельством поддержки террористов на Ближнем Востоке со стороны Европарламента.

Эрдоган также заявил накануне, что Турция может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) вместо ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Изабелла Рийтсаар: через 20 лет мы также болезненно будем говорить об изучении языка

Директор Таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар уверена, что двуязычие делает жизнь человека легче, однако проблемы с изучением языка, с которыми школы в Эстонии борются десять лет, вероятно будут еще 20 лет.

Мнение / Интервью
Игорь Лысов подумывает об участии в конкурсе на пост худрука Русского театра

На следующей неделе истекает срок подачи заявлений от претендентов на пост художественного руководителя Русского театра. Занимающий сейчас эту должность Игорь Лысов вопреки своим прежним заявлениям все же не исключает, что и он примет участие в конкурсе.

Эстония
Для упрощения жизни желающих переехать в Эстонию иностранцев появились специальные чиновники

С 1 марта в Департаменте полиции и погранохраны начали работу консультанты по миграции, которые будут помогать иностранцам в вопросах, связанных с переездом в Эстонию.

Культура
Киноакадемия об "Оскаре": ошибка произошла по вине компании, подводящей результаты голосования

Американская киноакадемия принесла извинения за ошибку во время церемонии вручения премии "Оскар", когда победителем в номинации "лучший фильм" вместо "Лунного света" был объявлен "Ла-Ла Ленд".

Последние новости