Европарламент призвал к заморозке переговоров с Турцией о вступлении в ЕС ({{commentsTotal}})

Флаги Евросоюза и Турции.
Флаги Евросоюза и Турции. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Европейский парламент принял рекомендательную резолюцию, призывающие руководящие органы Евросоюза приостановить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС.

За принятие резолюции проголосовали 479 депутатов, 37 — против, 107 не приняли участие в голосовании.

В резолюции отмечается, что даже в случае приостановки переговоров Турция должна остаться "привязанной" к Европейскому союзу. Депутаты также пообещали пересмотреть свою позицию, когда в Турции прекратятся "непропорциональные репрессивные меры", принимаемые властями страны в рамках введенного в Турции чрезвычайного положения.

"Турция является важным партнером ЕС. Но в партнерских отношениях воля к сотрудничеству должна быть двусторонней. Турция не демонстрирует эту политическую волю, потому что действия правительства Турции все дальше отклоняют Турцию с ее европейского пути", - говорится в резолюции.

Временная приостановка переговоров означает, что на переговорах с Турцией не будут открываться новые главы и не будут предприниматься никакие новые инициативы в отношении Рамочного соглашения о переговорах о вступлении Турции в ЕС 2005 года.

Европарламент также предупредил турецкие власти, что восстановление в стране смертной казни приведет к формальной приостановке процесса вступления в ЕС, т. к. "безоговорочное отрицание смертной казни является важнейшим компонентом права Европейского союза".

В резолюции также резко осуждаются "непропорциональные репрессивные меры", предпринятые Турцией после неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года. Эти меры "нарушают фундаментальные права и свободы, защищаемые Конституцией Турции", считают европарламентарии.

Принятая Европарламентом резолюция носит рекомендательный характер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что вероятное решение Европы заморозить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз не имеет для Анкары никакого значения, но станет свидетельством поддержки террористов на Ближнем Востоке со стороны Европарламента.

Эрдоган также заявил накануне, что Турция может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) вместо ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: