Вместе с покинувшими правительство реформистами потеряли работу и 12 советников ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фоторгафия.
Иллюстративная фоторгафия. Автор: Фото: Scanpix/AFP

В связи со сменой правительства, в результате которого покинули свои должности министры из Партии реформ, свою работу придется оставить и 12 их советникам.

Вместе с министром внутренних дел Ханно Певкуром, из министерства уходят и три политических чиновника - помощник министра Хели Тедер и советники Вяйно Линде и Эрик Салумяэ. Брутто-зарплата Линде и Салумяэ составляла 2700 евро, Тедер - 1500 евро, сообщил в четверг пресс-секретарь министерства, передает новостной портал ERR со ссылкой на BNS.

"В связи с уходом министра иностранных дел Юргена Лиги, покидает свое место его политический советник Эверт Рёэрсон, его зарплата была 1965 евро", - сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел. Всего в течение последних 17 лет, в МИДе вместе с различными министрами из Партии реформ работали 12 советников, добавил представитель министерства.

Вместе с министром по госуправлению Арто Аасом уходят и его советники Мадис Тимпсон и Ирма Тообал, чья брутто-зарплата составляла 2700 и 1750 евро соответственно.

С покидающим Министерство экономики Кристеном Михалом оставят свои должности советники Кятлин Атонен и Ханнес Виркус, чья заработная плата составляла 2200 и 1500 евро соответственно.

Вместе с министром образования и науки Марис Лаури оставили свои должности и два советника — Михкель Леэс и Аллан Аллмере, заработная плата обоих составляла 2200 евро.

В связи с уходом министра сельской жизни Урмаса Круузе, свои должности оставляют и два его советника — Эвелин Орас и Кайри Лоомет, чьи зарплаты были соответственно 2200 и 2100 евро.

Смена правительства в Эстонии

Предыдущее правительство Эстонии распалось 9 ноября, когда пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и СДПЭ, входившие в коалицию с реформистами, начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией.

По итогам парламентских выборов 2015 года у центристов, соцдемов и IRL в Рийгикогу 56 депутатских мест — 27 у центристов, 15 у соцдемов и 14 — у IRL.

Правительственному кризису предшествовала смена руководства в Центристской партии, когда на партийном съезде 5 ноября новым председателем партии стал Юри Ратас, сменивший на этом посту Эдгара Сависаара. Это открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

Как сообщал портал rus.err.ee, 21 ноября, парламент большинством голосов предоставил председателю Центристской партии Юри Ратасу полномочия на формирование нового правительства Эстонии. 22 ноября состав правительства утвердила президент Эстонии Кальюлайд.

Редактор: Надежда Берсенёва



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.