Вместе с покинувшими правительство реформистами потеряли работу и 12 советников ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фоторгафия.
Иллюстративная фоторгафия. Автор: Фото: Scanpix/AFP

В связи со сменой правительства, в результате которого покинули свои должности министры из Партии реформ, свою работу придется оставить и 12 их советникам.

Вместе с министром внутренних дел Ханно Певкуром, из министерства уходят и три политических чиновника - помощник министра Хели Тедер и советники Вяйно Линде и Эрик Салумяэ. Брутто-зарплата Линде и Салумяэ составляла 2700 евро, Тедер - 1500 евро, сообщил в четверг пресс-секретарь министерства, передает новостной портал ERR со ссылкой на BNS.

"В связи с уходом министра иностранных дел Юргена Лиги, покидает свое место его политический советник Эверт Рёэрсон, его зарплата была 1965 евро", - сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел. Всего в течение последних 17 лет, в МИДе вместе с различными министрами из Партии реформ работали 12 советников, добавил представитель министерства.

Вместе с министром по госуправлению Арто Аасом уходят и его советники Мадис Тимпсон и Ирма Тообал, чья брутто-зарплата составляла 2700 и 1750 евро соответственно.

С покидающим Министерство экономики Кристеном Михалом оставят свои должности советники Кятлин Атонен и Ханнес Виркус, чья заработная плата составляла 2200 и 1500 евро соответственно.

Вместе с министром образования и науки Марис Лаури оставили свои должности и два советника — Михкель Леэс и Аллан Аллмере, заработная плата обоих составляла 2200 евро.

В связи с уходом министра сельской жизни Урмаса Круузе, свои должности оставляют и два его советника — Эвелин Орас и Кайри Лоомет, чьи зарплаты были соответственно 2200 и 2100 евро.

Смена правительства в Эстонии

Предыдущее правительство Эстонии распалось 9 ноября, когда пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и СДПЭ, входившие в коалицию с реформистами, начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией.

По итогам парламентских выборов 2015 года у центристов, соцдемов и IRL в Рийгикогу 56 депутатских мест — 27 у центристов, 15 у соцдемов и 14 — у IRL.

Правительственному кризису предшествовала смена руководства в Центристской партии, когда на партийном съезде 5 ноября новым председателем партии стал Юри Ратас, сменивший на этом посту Эдгара Сависаара. Это открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

Как сообщал портал rus.err.ee, 21 ноября, парламент большинством голосов предоставил председателю Центристской партии Юри Ратасу полномочия на формирование нового правительства Эстонии. 22 ноября состав правительства утвердила президент Эстонии Кальюлайд.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: