AS Estonian Cell: повышение акциза на природный газ нивелирует наши инвестиции в энергоэффективность ({{commentsTotal}})

Производитель осиновой древесной массы, предприятие AS Estonian Cell, рекомендует либо отменить намеченное ранее повышение в 2,3 раза ставки акциза на природный газ, либо ввести для крупных предприятий исключение, поскольку в противном случае все ранее выполненные инвестиции предприятия по повышению энергоэффективности окажутся бессмысленными.

При нынешних объемах производства Estonian Cell в год платит акцизного налога на природный газ на общую сумму в 400 000 евро в год. В то же время, если правительство повысит к 2020 году акциз на природный газ на 134% как планировалось, налоговая нагрузка для Estonian Cell вырастет более чем 900 000 евро в год. Об этом член правления Estonian Cell Сийри Лахе написала в адрес Министерства финансов.

По словам Лахе, повышение акциза на газ на такую величину, по сути дела, нивелирует все сделанные предприятием инвестиции в энергоэффективность и стабильность производства.

"По состоянию на конец 2015 года предприятие, бывшее в кумулятивных убытках на сумму в 19 млн евро, в последние годы инвестировало 17 млн евро в улучшение своих хозяйственных показателей, чтобы предотвратить свое банкротство. Из этой суммы инвестиций 11 млн евро были направлены на сооружение комплекса по производству биогаза, чтобы сократить расходы по закупке природного газа", - написала руководитель предприятия.

Как считает Лахе, перенесение такой нагрузки на одно промышленное предприятие с внутригосударственной точки зрения непропорционально и в контексте международной экономики прямо подрывающее конкурентоспособность промышленных предприятий в Эстонии по сравнению с энергетическими предприятиями в Европе и соседних странах.

Новое правительство в 2018 году повысит акциз на природный газ в сравнении с нынешним почти наполовину, тогда как к 2020 году акциз в сравнении с нынешним вырастет на целых 134%.

Если сейчас акциз на природный газ составляет 33,77 евро за кубометр, то в 2017 году он вырастет до 40,52 евро, то есть, почти на 20%. В 2018 году акциз вырастет до 50,65 евро и в 2019 году — до 63,32 евро. Наибольший скачок произойдет в 2020 году, когда акциз на тысячу кубометров вырастет до 79,14 евро, отмечается в переданном BNS материале пресс-службой Министерства финансов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.