AS Estonian Cell: повышение акциза на природный газ нивелирует наши инвестиции в энергоэффективность ({{commentsTotal}})

Эстония
Эстония

Производитель осиновой древесной массы, предприятие AS Estonian Cell, рекомендует либо отменить намеченное ранее повышение в 2,3 раза ставки акциза на природный газ, либо ввести для крупных предприятий исключение, поскольку в противном случае все ранее выполненные инвестиции предприятия по повышению энергоэффективности окажутся бессмысленными.

При нынешних объемах производства Estonian Cell в год платит акцизного налога на природный газ на общую сумму в 400 000 евро в год. В то же время, если правительство повысит к 2020 году акциз на природный газ на 134% как планировалось, налоговая нагрузка для Estonian Cell вырастет более чем 900 000 евро в год. Об этом член правления Estonian Cell Сийри Лахе написала в адрес Министерства финансов.

По словам Лахе, повышение акциза на газ на такую величину, по сути дела, нивелирует все сделанные предприятием инвестиции в энергоэффективность и стабильность производства.

"По состоянию на конец 2015 года предприятие, бывшее в кумулятивных убытках на сумму в 19 млн евро, в последние годы инвестировало 17 млн евро в улучшение своих хозяйственных показателей, чтобы предотвратить свое банкротство. Из этой суммы инвестиций 11 млн евро были направлены на сооружение комплекса по производству биогаза, чтобы сократить расходы по закупке природного газа", - написала руководитель предприятия.

Как считает Лахе, перенесение такой нагрузки на одно промышленное предприятие с внутригосударственной точки зрения непропорционально и в контексте международной экономики прямо подрывающее конкурентоспособность промышленных предприятий в Эстонии по сравнению с энергетическими предприятиями в Европе и соседних странах.

Новое правительство в 2018 году повысит акциз на природный газ в сравнении с нынешним почти наполовину, тогда как к 2020 году акциз в сравнении с нынешним вырастет на целых 134%.

Если сейчас акциз на природный газ составляет 33,77 евро за кубометр, то в 2017 году он вырастет до 40,52 евро, то есть, почти на 20%. В 2018 году акциз вырастет до 50,65 евро и в 2019 году — до 63,32 евро. Наибольший скачок произойдет в 2020 году, когда акциз на тысячу кубометров вырастет до 79,14 евро, отмечается в переданном BNS материале пресс-службой Министерства финансов.

Редактор: Надежда Берсенёва



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости