Глава Еврокомиссии: ЕС намерен до конца года решить вопрос с визовой либерализацией для Украины ({{commentsTotal}})

Евросоюз намерен до конца года решить вопрос с визовой либерализацией для Украины. Об этом заявил в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Украина в Брюсселе.

"Украина выполнила все условия, теперь мы должны предоставить визовую либерализацию. Несмотря на трудности между странами-членами и Европарламентом, мы способны решить этот вопрос до конца года", - сказал Жан-Клод Юнкер, передает ТАСС.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, в свою очередь, что все страны-члены согласились, что Украина готова к либерализации визового режима. "Мы обсудили визы. Я счастлив, что все страны-члены ЕС решили, что Украина готова для отмены визового режима", - отметил он, добавив, что ЕС предстоит урегулировать в этой связи внутренние нормативные вопросы.

Также Туск пообещал урегулировать вопрос с отказом Нидерландов ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС до конца года.

"Моя задача - закончить процесс ратификации. Мы работаем усердно, что позволит достичь решения до саммита в декабре", - сказал он.

17 ноября Совет ЕС объявил, что отмена туристических виз для Украины может вступить в силу только одновременно с запуском европейского механизма заморозки безвизовых режимов. Разработку механизма приостановки безвизовых режимов ведет в настоящий момент Европейская служба внешних действий под руководством Федерики Могерини в рамках стратегии Евросоюза по контролю миграции. Эта система, которая будет вписана во все соглашения о безвизовом режиме Евросоюза, предоставит Брюсселю легальные инструменты для заморозки безвизового режима без денонсации соответствующего соглашения с третьей страной, если ее граждане в массовом порядке злоупотребляют безвизовым режимом.

Стали известны блокирующие введение безвизового режима Украины с ЕС страны

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Евросоюз до сих пор не предоставил Украине безвизовый режим из-за позиции таких стран, как Франция, Бельгия, Венгрия, Италия и Германия. Об этом он сказал журналистам в четверг, 24 ноября, передает Лента со ссылкой на издание "Европейская правда".

"Мы сделали все, что нужно. Европарламент принял все необходимые решения. Механизм приостановки безвизового режима тоже сформулирован. Все зависит от того, смогут ли эти страны-участницы поладить между собой", — заявил Шульц.

17 ноября стало известно, что ЕС условно одобрил введение безвизового режима для Украины. Вместе с тем уточнялось, что решение вступит в силу лишь после того, как страны Евросоюза согласуют механизм экстренного прекращения его действия.

Тремя днями ранее источник в украинских дипломатических кругах отметил, что Париж, Берлин и Брюссель стремятся найти хоть какую-то зацепку, чтобы отложить рассмотрение вопроса. Такое поведение связано с внутриполитической ситуацией в этих странах, где вопрос миграции является очень болезненным. Сообщалось также, что французы и немцы заинтересованы отложить введение безвизового режима как минимум до проведения выборов (президентские во Франции состоятся весной, парламентские в Германии — осенью 2017 года).

В конце октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Киеву безвизового режима с ЕС будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина — ЕС. 24 ноября такое решение принято не было, но пользователи соцсетей в шутку начали отмечать обозначенную президентом дату.

Редактор: Надежда Берсенёва



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: