В Таллинне состоится премьера фильма об экс-президенте Белоруссии Станиславе Шушкевиче ({{commentsTotal}})

В пятницу, 25 ноября, Завтра вечером в рамках программы кинофестиваля "Темные ночи" состоится мировая премьера документального фильм "Шуша", который расскажет о жизни экс-президента Белоруссии Станислава Шушкевика. Сегодня днем главный герой киноленты и ее авторы встретились с журналистами. Подробности встречи - в сюжете "Актуальной камеры".

Для первого президента Белоруссии это уже не первый визит в нашу страну. На этот раз Станислав Шушкевич посетил Таллинн, чтобы принять участие в презентации документального фильма о самом себе. Лента, которую сняли эстонские журналисты, должна рассказать о буднях экс-президента, под чьим руководством четверть века назад было подписано «Беловежское соглашение» о прекращении существования СССР и создании СНГ.

"Все величайшие политики мира ожидали кровопролитной, суровой, величайшей гражданской войны на территории Советского Союза после его распада. Кроме этого, четыре страны были с ядерным оружием. И этот вопрос мы решили, как-то очень просто. Не было драки, не было никаких проблем с ядерным оружием. Мы сразу от него отказались", - рассказал первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич.

Название киноленты "Шуша" словно олицетворяет саму идею авторов картины. Режиссеры хотели показать другую - неформальную часть жизни Шушкевича, который в свои почти 82 года продолжает выступать с лекциями, а также встречаться с лидерами ведущих стран. В итоге, между героем и авторами установилась настолько сильная связь, что было решено снять еще один фильм.

"В следующей киноленте мы постараемся поговорить не только о Белоруссии, но и об Украине, России. Рассказать о том, как живут братские народы и почему им так сложно вместе. О проблемах в их отношениях", - пояснил автор киноленты Айвар Валдре.

"Я не видел более вежливого и корректного журналиста и телеоператора, чем Айвар. У нас дома в него сразу влюбилась моя жена. Она мне всегда ставила его в пример - как надо себя вести, когда ты в гостях. Я еще окончательно не научился, но стараюсь", - поделился своими впечатлениями от съемок Шушкевич.

Посмотреть ленту "Шуша" можно в рамках программы ХХ кинофестиваля "Темные ночи". Завтра вечером экс-президент Белоруссии представит в книжном магазине Apollo свою автобиографию, которая была переведена на эстонский язык.

Редактор: Надежда Берсенёва



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Реэт Трей.Реэт Трей.
Экс-руководитель Ласнамяэского отделения IRL усилила центристов

Предприниматель Реэт Трей, долгое время возглавлявшая Ласнамяэское отделение партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), пополнила ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.