Правительство готово обсудить возможность сделать православное Рождество госпраздником ({{commentsTotal}})

Новое правительство во главе с премьер-министром Юри Ратасом провело своё первое заседание. В зоне ответственности министров произошли изменения: министр предпринимательства теперь будет отвечать также за инфокоммуникационные технологии. Среди прочих тем на пресс-конференции поднимался и вопрос о госпраздниках для православных, передает "Актуальная камера".

Первая пресс-конференция нового правительства началась с поздравлений с пополнением в семье министра здоровья и труда Евгения Осиновского - накануне у него родилась дочь. Вместо него сегодня к журналистам вышел глава МВД Андрес Анвельт. "Актуальная камера" поинтересовалась у членов кабмина - будет ли вновь рассмотрен вопрос о православном Рождестве как госпразднике. В прошлом году Рийгикогу отклонило соответствующий законопроект Центристской партии. Теперь у политической силы есть все возможности воплотить задуманное.

"Этот вопрос несколько раз поднимался у нас во фракции и мы инициировали соответствующую поправку. Если парламентская фракция желает инициировать поправку, то это право у них есть. Я уверен, что обсуждать это намерены уже в начале января, когда парламентская фракция центристов начнёт обсуждать план работы на следующий год", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

"Если кто-то поднимет вопрос о праздниках во фракции, то мы обязательно обсудим, но до этого момента никто не поднимал этой темы", - добавил новый председатель Центристской фракции Рийгикогу Тармо Тамм.

В коалиционном договоре о госпраздниках для православных верующих ничего не сказано, но вопрос поднимался и в других парламентских фракциях и члены правительства открыты для обсуждений.

"Мы не договаривались о том, чтобы добавлять даты новых госпраздников, но мы открыты для обсуждения, если есть идеи", - сказал министр обороны, член Союза Отечества и Республики Маргус Цахкна.

"Есть и другие возможности - если праздники попадают на выходные, то чтобы они компенсировались как-то одним рабочим днем. Я сам вижу в этом более оптимистический подход с разных политических сторон", - считает министр внутренних дел, член Социал-демократической партии Андрес Анвельт.

"Это можно обсудить и в Эстонии, но у правительства есть два года и три месяца и план действий, который, в первую очередь, касается активизации экономики, чтобы качество жизни человека выросло. Есть конкретные решения", - добавил Цахкна.

В 2017 году Рождество у православных выпадет на субботу, а дата как католической, так и православной пасхи придётся на один день - воскресенье 16 апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: