Правительство готово обсудить возможность сделать православное Рождество госпраздником ({{commentsTotal}})

Эстония
Эстония

Новое правительство во главе с премьер-министром Юри Ратасом провело своё первое заседание. В зоне ответственности министров произошли изменения: министр предпринимательства теперь будет отвечать также за инфокоммуникационные технологии. Среди прочих тем на пресс-конференции поднимался и вопрос о госпраздниках для православных, передает "Актуальная камера".

Первая пресс-конференция нового правительства началась с поздравлений с пополнением в семье министра здоровья и труда Евгения Осиновского - накануне у него родилась дочь. Вместо него сегодня к журналистам вышел глава МВД Андрес Анвельт. "Актуальная камера" поинтересовалась у членов кабмина - будет ли вновь рассмотрен вопрос о православном Рождестве как госпразднике. В прошлом году Рийгикогу отклонило соответствующий законопроект Центристской партии. Теперь у политической силы есть все возможности воплотить задуманное.

"Этот вопрос несколько раз поднимался у нас во фракции и мы инициировали соответствующую поправку. Если парламентская фракция желает инициировать поправку, то это право у них есть. Я уверен, что обсуждать это намерены уже в начале января, когда парламентская фракция центристов начнёт обсуждать план работы на следующий год", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

"Если кто-то поднимет вопрос о праздниках во фракции, то мы обязательно обсудим, но до этого момента никто не поднимал этой темы", - добавил новый председатель Центристской фракции Рийгикогу Тармо Тамм.

В коалиционном договоре о госпраздниках для православных верующих ничего не сказано, но вопрос поднимался и в других парламентских фракциях и члены правительства открыты для обсуждений.

"Мы не договаривались о том, чтобы добавлять даты новых госпраздников, но мы открыты для обсуждения, если есть идеи", - сказал министр обороны, член Союза Отечества и Республики Маргус Цахкна.

"Есть и другие возможности - если праздники попадают на выходные, то чтобы они компенсировались как-то одним рабочим днем. Я сам вижу в этом более оптимистический подход с разных политических сторон", - считает министр внутренних дел, член Социал-демократической партии Андрес Анвельт.

"Это можно обсудить и в Эстонии, но у правительства есть два года и три месяца и план действий, который, в первую очередь, касается активизации экономики, чтобы качество жизни человека выросло. Есть конкретные решения", - добавил Цахкна.

В 2017 году Рождество у православных выпадет на субботу, а дата как католической, так и православной пасхи придётся на один день - воскресенье 16 апреля.

Редактор: Надежда Берсенёва



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости