Пластиковые пакеты можно делать из сахара ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография. Автор: Фото: TASS/Scanpix

В Италии, в одном из небольших городков, расположенном в долине реки По, только что начал работать завод, выпускающий разнообразные типы пластика. Это не было бы новостью, если бы не одно “но”: пластик производится не из углеводородного сырья, как это принято, а из сахара и из воды. Вещество, которое получается, названо было био-бутанедиолом. Оно – главный компонент в производстве пластика, который используется для производства пакетиков и пакетов для супермаркетов. В них упаковывают фрукты и овощи при покупке.

Cтефано Десси, директор завода Mater-Biotech: “Био-бутанедиол сегодня пользуется большим спросом у производственников, и не только в химической промышленности, но и там, где производят электронику. Это крупная инновация, позволившая переключиться при изготовлении пластика на использование иного сырья, нежели продукты обработки нефти. Так что в экологическом смысле это гораздо более чистое производство”.

Вплоть до внедрения этой инновации производство пластика почти целиком основывалось на сырье, полученном в результате переработки углеводородов, передает euronews.

Единственный фактор, а именно – длительность промышленного цикла – говорит не всегда в пользу био-бутанедиола, потому что ферментация занимает значительно больше времени.

Ферментации подвергается сахар. Точнее, его раствор в воде. По словам специалистов, использование био-бутанедиола уменьшает выброс парниковых газов, образующихся при производстве пластика, минимум на 15 %.

Редактор: Артур Тооман



ФОТО и ВИДЕО: первое золото ЧМ по фигурному катанию в Хельсинки получил китайский дуэт

Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, набрав 232,06 балла, победили в соревновании спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Обновлено: 22:28 
ЭСТОНИЯ
В шиномонтажных мастерских появились очереди

Департамент шоссейных дорог призывает автомобилистов начать "переобувать" свои машины. В шиномонтажных мастерских наплыва, как зимой, пока нет, но очереди уже образовались, передает "Актуальная камера".