Пластиковые пакеты можно делать из сахара ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: TASS/Scanpix

В Италии, в одном из небольших городков, расположенном в долине реки По, только что начал работать завод, выпускающий разнообразные типы пластика. Это не было бы новостью, если бы не одно “но”: пластик производится не из углеводородного сырья, как это принято, а из сахара и из воды. Вещество, которое получается, названо было био-бутанедиолом. Оно – главный компонент в производстве пластика, который используется для производства пакетиков и пакетов для супермаркетов. В них упаковывают фрукты и овощи при покупке.

Cтефано Десси, директор завода Mater-Biotech: “Био-бутанедиол сегодня пользуется большим спросом у производственников, и не только в химической промышленности, но и там, где производят электронику. Это крупная инновация, позволившая переключиться при изготовлении пластика на использование иного сырья, нежели продукты обработки нефти. Так что в экологическом смысле это гораздо более чистое производство”.

Вплоть до внедрения этой инновации производство пластика почти целиком основывалось на сырье, полученном в результате переработки углеводородов, передает euronews.

Единственный фактор, а именно – длительность промышленного цикла – говорит не всегда в пользу био-бутанедиола, потому что ферментация занимает значительно больше времени.

Ферментации подвергается сахар. Точнее, его раствор в воде. По словам специалистов, использование био-бутанедиола уменьшает выброс парниковых газов, образующихся при производстве пластика, минимум на 15 %.

Редактор: Артур Тооман



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: