Новый премьер-министр Эстонии Юри Ратас: внешняя политика страны не изменится ({{commentsTotal}})

Первое заседание правительства Юри Ратаса
Первое заседание правительства Юри Ратаса Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

На первой пресс-конеференции нового правительства премьер-министр Эстонии Юри Ратас, министр обороны Маргус Цахкна и министр внутренних дел Андрес Анвельт заявили, что внешняя политика страны в сфере безопасности и идеологии не изменится.

"Я заверяю, что внешняя политика Эстонии изменится в том смысле, что мы хотим добиться большего нашего вклада в нее, однако с идеологической точки зрения она не изменится", - сообщил Ратас в четверг на первой пресс-конференции нового правительства, рассказывая о своей телефонной беседе с премьер-министром Финляндии.

По словам Ратаса, его не задевают высказанные в западной прессе подозрения относительно направленности нового правительства Эстонии. "Более того, я полностью понимаю природу этих вопросов, они понятны и оправданны".

В коалиционном договоре нового правительства записано обещание увеличить ресурсы внешнеполитической службы Эстонии.

Министр обороны Маргус Цахкна, комментируя ту же тему, сказал, что некоторые политики ведущей партии предыдущей коалиции — Партии реформ — выплескивали свое разочарование, подрывая репутацию Эстонии в глазах зарубежных СМИ.

"Однако я как министр обороны и председатель Союза Отечества и Res Publica заверяю, что политика в области обороны, безопасности и внешняя политика не изменятся. Наша задача — активно общаться с партнерами. В коалиционном договоре принципы четко расставлены по своим местам. Это касается как темы Украины, так и санкций в отношении России", - пояснил Цахкна.

"Мы заявляем нашим союзникам, что они могут быть спокойны, что мы будем вносить свой вклад даже в еще большем объеме, чем прежде", - отметил он.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт также подчеркнул, что когда три партии нынешней коалиции еще только приступили к переговорам, в зарубежных СМИ развернулась активность, которая оценивается не как спонтанная, а системная.

Социал-демократ Анвельт заявил, что новое правительство намерено усилить свой вклад во внутреннюю безопасность Эстонии — удвоить силы быстрого реагирования полиции, которые можно было бы использовать для борьбы с гибридными войнами, разрешения приграничных инцидентов и внутренних конфликтов.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.