Эстонский шахтный музей уходит под воду, уровень воды в три раза превышает аварийный лимит ({{commentsTotal}})

Потоп в Эстонском шахтном музее - уровень воды в три раза превысил аварийный лимит. Ситуация на грани катастрофы. Подземная часть музея закрыта для посетителей: там во всю пытаются справится со стихией. Почему к удару не были готовы и есть ли шанс, что вода начнет уступать - узнавала съемочная группа "Актуальной камеры".

В шахтном музее Кохтла-Нымме водой затоплены уже не только подземные выработки. Вода стоит и снаружи.

В случае, если вода поднимется еще выше, то может пострадать вся электрическая сеть подземной части музея. Хотя уже сейчас уровень воды превысил все возможные отметки.

"Аварийный насос запрограммирован на уровень 0,6-0,8 метра. Сейчас, вы видите, уровень 2,05 метра, что превышает в три раза даже аварийный, не говоря уже о рабочем", - рассказал технический руководитель Эстонского шахтного музея Сергей Курчин.

В музее вынуждены были в срочном порядке переставлять в сухое место все подземные экспонаты. Для экскурсий нижняя часть музея закрыта уже несколько дней. С подобным природным явлением ранее здесь не сталкивались.

"Снег в этом году упал на не замерзшую землю, поэтому он очень быстро растаял и ушел в землю. Теперь поднялся уровень воды и в реке Пуртсе, и в карьере Айду, а шахты, как вы знаете, находятся ниже. Сейчас проектных мощностей насосов не хватило, потому что такого уровня воды никогда здесь не было", - пояснил директор Эстонского шахтного музея Андрес Краас.

По мнению Крааса, это наводнение вызвано подъемом воды в канале Айду и реке Пуртсе, а это в свою очередь может грозить проблемами всей водной системе центральной части Ида-Вирумаа. Сейчас оказались подтоплены подвалы домов в деревни Рооду и в самом Кохтла-Нымме. И пока неизвестно, каким будет уровень воды в ближайшие дни. Возникновение проблемы связывают с закрытием карьера Айду.

"Мы должны посмотреть на прогнозы, которые были сделаны во время закрытия карьеров Айду и Ванакюла. Это реальные прогнозы или что-то еще изменилось, на что нужно реагировать", - считает специалист по развитию Ида-вируского уездного управления Харди Мурула.

По мнению специалиста уездной управы, сейчас необходимо провести гидрологические исследования, которые должны ответить на вопросы, что изменилось и что необходимо сделать.

Редактор: Надежда Берсенёва



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: