Эстонский шахтный музей уходит под воду, уровень воды в три раза превышает аварийный лимит ({{commentsTotal}})

Ида-Вирумаа
Ида-Вирумаа

Потоп в Эстонском шахтном музее - уровень воды в три раза превысил аварийный лимит. Ситуация на грани катастрофы. Подземная часть музея закрыта для посетителей: там во всю пытаются справится со стихией. Почему к удару не были готовы и есть ли шанс, что вода начнет уступать - узнавала съемочная группа "Актуальной камеры".

В шахтном музее Кохтла-Нымме водой затоплены уже не только подземные выработки. Вода стоит и снаружи.

В случае, если вода поднимется еще выше, то может пострадать вся электрическая сеть подземной части музея. Хотя уже сейчас уровень воды превысил все возможные отметки.

"Аварийный насос запрограммирован на уровень 0,6-0,8 метра. Сейчас, вы видите, уровень 2,05 метра, что превышает в три раза даже аварийный, не говоря уже о рабочем", - рассказал технический руководитель Эстонского шахтного музея Сергей Курчин.

В музее вынуждены были в срочном порядке переставлять в сухое место все подземные экспонаты. Для экскурсий нижняя часть музея закрыта уже несколько дней. С подобным природным явлением ранее здесь не сталкивались.

"Снег в этом году упал на не замерзшую землю, поэтому он очень быстро растаял и ушел в землю. Теперь поднялся уровень воды и в реке Пуртсе, и в карьере Айду, а шахты, как вы знаете, находятся ниже. Сейчас проектных мощностей насосов не хватило, потому что такого уровня воды никогда здесь не было", - пояснил директор Эстонского шахтного музея Андрес Краас.

По мнению Крааса, это наводнение вызвано подъемом воды в канале Айду и реке Пуртсе, а это в свою очередь может грозить проблемами всей водной системе центральной части Ида-Вирумаа. Сейчас оказались подтоплены подвалы домов в деревни Рооду и в самом Кохтла-Нымме. И пока неизвестно, каким будет уровень воды в ближайшие дни. Возникновение проблемы связывают с закрытием карьера Айду.

"Мы должны посмотреть на прогнозы, которые были сделаны во время закрытия карьеров Айду и Ванакюла. Это реальные прогнозы или что-то еще изменилось, на что нужно реагировать", - считает специалист по развитию Ида-вируского уездного управления Харди Мурула.

По мнению специалиста уездной управы, сейчас необходимо провести гидрологические исследования, которые должны ответить на вопросы, что изменилось и что необходимо сделать.

Редактор: Надежда Берсенёва



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Департамент: треть пассажиров рейсовых автобусов пристегивают ремни безопасности

По данным Департамента шоссейных дорог, в последние годы растет число людей, осведомленных о необходимости пристегивать ремни безопасности в междугородних автобусах, а также также число тех, кто реально пользуется такими ремнями.

Последние новости