Ажиотаж "черной пятницы": как не пасть жертвой интернет-мошенников ({{commentsTotal}})

Сегодня, 22 ноября, во многих странах мира проходит день распродаж, или как его называют "черная пятница" (Black Friday). Товары со скидкой предлагают не только магазины, но и онлайн торговля.

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников эксперты советуют соблюдать несколько правил. Руководитель мобильного подразделения Samsung Eesti Антти Аасма приводит семь советов для безопасного шопинга в интернете.

1. Убедитесь, что сайт действительно принадлежит предприятию, чью продукцию вы планируете приобрести

Мошенники готовы на многое, чтобы заполучить данные кредитной карты и деньги, поэтому они научились создавать сайты, очень похожие на оригинальные страницы компаний. "Всегда проверяйте, что адрес сайта до буквы соответствует адресу нужного вам бренда. Многие подставные сайты могут содержать названия известных продуктов. Проверьте также расширение доменного имени – если адрес сайта оканчивается на .net или .org, вполне возможно, что вы попали на подставной сайт, поскольку интернет-магазины преимущественно используют расширение .com или национальные расширения", – отметил Аасма.

2. Удостоверьтесь, что сайт не представляет опасности

Никогда не совершайте покупок на сайтах, адреса которых начинаются не на https://, поскольку они не защищены соответствующим протоколом SSL. Еще один признак безопасного соединения – изображение замка в адресной строке браузера.

3. Не верьте рекламам в Facebook, которые кажутся слишком хорошими

В социальных сетях нередко можно увидеть рекламные баннеры или странички брендов, обещающие просто фантастические скидки на солнечные очки, бытовую технику или брендовую одежду. При щелчке по такой рекламе может открыться сайт, представляющий опасность. Вводя свои данные на таком сайте, вы рискуете тем, что они будут использованы не по назначению. Как отличить настоящую фирменную страничку в Facebook от подставной? "Убедитесь, что рядом с названием аккаунта фирмы есть небольшая синяя «птичка» – она означает, что страница подтвержденная, т. е. Facebook подтвердил ее подлинность. Не повредят осторожность и здравый смысл также, если соблазнительная реклама пришла по электронной почте или возникает искушение щелкнуть по подозрительной ссылке", – пояснил Аасма.

4. Не совершайте онлайн-покупок через публичную беспроводную сеть (Wi-Fi)

Безопаснее всего совершать онлайн-покупки из дома. Несмотря на то, что публичные беспроводные сети очень удобны, в их безопасности никогда нельзя быть полностью уверенным – хакеры могут с легкостью добыть из такой сети ваши данные.

5. Для шопинга в интернете с использованием смартфона пользуйтесь правильными приложениями

Занимаясь онлайн-шопингом с использованием телефона лучше всего пользоваться официальными мобильными приложениями интернет-магазинов. Скачивать приложения следует с сайта официального интернет-магазина или предприятия. Для оплаты заказа воспользуйтесь официальным приложением своего банка и Mobiil-ID.

6. Для оплаты используйте безопасную среду

При онлайн-шопинге самым надежным способом оплаты является безопасная среда наподобие PayPal. Использование такой платежной среды также позволяет аннулировать сделку, если товар не подошел или не был прислан. Следует проявлять осторожность, если сайт не предлагает возможности оплаты кредитной картой и оплатить на нем покупку можно только банковским переводом.

7. Отслеживайте сделки со своей кредитной картой

Увлекшись шопингом, люди не всегда обращают внимание на сделки со своими кредитными картами, чем умело пользуются мошенники. Совершив покупок на несколько сотен евро, вы вполне можете не обратить внимание на небольшой счет за что-то, чего вы не покупали. Однако, небольшая сумма сегодня, завтра и послезавтра в итоге могут привести к серьезному ущербу. Даже небольшие сделки стоимостью в несколько евро могут свидетельствовать о том, что кто-то злоупотребляет вашей кредитной картой и способен вывести оттуда довольно крупную сумму.

В Америке Black Friday традиционно проводится на следующий день после Дня благодарения – четвертого четверга ноября. С самого начала черная пятница была связана с некоторыми негативными ассоциациями, поскольку в этот день повального покупательского бума на дорогах случались огромные пробки и несчастья. Зато торговцы довольно потирали руки в предвкушении гигантских оборотов и прибыли. Как известно, убытки в торговой отчетности отмечаются красным цветом, а прибыль – черным. Отсюда и черная пятница как исключительно доходное мероприятие.

Редактор: Ирина Киреева



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.