Массы мигрантов из Центральной Америки пытаются пробраться в США до инаугурации Трампа ({{commentsTotal}})

Забор на американо-мексиканской границе между городами Хуарез и Эль-Пасо.
Забор на американо-мексиканской границе между городами Хуарез и Эль-Пасо. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Опасаясь пресечения потока нелегальной миграции через границу с Мексикой после вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа, большие массы мигрантов из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса устремились к американской границе, чтобы успеть попасть в США до ужесточения контроля.

Об усиливающемся наплыве мигрантов из Центральной Америки сообщили правительства центрально-американских стран, передает агентство Reuters.

По их данным, многие мигранты ускорили свои планы переехать в США после неожиданной победы на президентских выборах Дональда Трампа, который обещает покончить с нелегальной миграцией. Усилившийся миграционный поток подтверждают и данные американской погранслужбы на границе с Мексикой.

Жители Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и некоторых других стран вынуждены покидать свои дома из-за безработицы, отсутствия перспектив и повсеместного разгула бандитизма.

Во время предвыборной кампании Трамп обещал построить непроницаемую стену длиной несколько тысяч километров на мексиканской границе, утверждая, что за ее строительство заплатит Мексика. По мнению избранного президента США, для этого есть несколько возможностей, в частности, американские власти могут арестовать миллиарды долларов, которые мигранты высылают из США в Мексику.

Мексиканские власти заявили о намерении лоббировать Конгресс США и использовать все юридические средства, чтобы воспрепятствовать блокировке этих переводов.

Министры иностранных дел Мексики, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы провели в понедельник встречу для обсуждения общей стратегии защиты своих мигрантов в США. Они обратились к Мексике с просьбой создать сеть защиты мигрантов, налаживать сотрудничество с американскими властями, а также договорились регулярно встречаться для дальнейших переговоров.

Редактор: Андрей Крашевский



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.