Средний житель Эстонии зарабатывал в третьем квартале 785 евро в месяц ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Postimees/Scanpix

По данным Налогово-таможенного департамента (НТД), в третьем квартале 2016 года сделанные работникам медианные выплаты составили 785 евро в месяц брутто, что на 1 евро выше, чем год назад.

Медианная выплата означает, что 50% работников по всей стране получали зарплату и другие выплаты меньше этой суммы, и соответственно, другие 50% получали зарплату и другие выплаты больше этой суммы, сообщает пресс-служба департамента.

Всего в третьем квартале сумма выплат работникам в годовом сравнении выросла на 85,8 млн евро и составила 1,63 млрд евро. Эти средства выплатили 562 553 лицам, что на 4446 человек меньше, чем годом ранее.

Представленные Налогово-таможенным департаментом цифры намного отличаются в меньшую сторону от данных Департамента статистики, которые rus.err.ee уже приводил. А именно, среднестатистическая зарплата в Эстонии в третьем квартале 2016 года составляла 1119 евро в месяц (брутто).

Налогово-таможенный департамент отмечает, что эти данные сравнивать нельзя, потому что методики расчета очень отличаются.

Департамент статистики считает среднюю зарплату, которая состоит из оплаты сдельной и повременной работы, отпускных выплат, неденежных выплат, премий и дополнительных выплат.

Налогово-таможенный департамент считает не среднюю зарплату, а различные выплаты, связанные с работой.

Кроме того, Департамент статистики учитывает только работников на полной ставке, а Налогово-таможенный департамент — всех людей, которым были сделаны какие-либо выплаты, связанные с работой.

Редактор: Екатерина Таклая



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.