Работы по обновлению Горхолла начнут без технико-экономического обоснования ({{commentsTotal}})

Горхолл в Таллинне. Автор: Фото: Альберт Труувяэрт
Эстония
Эстония

В коалиционном договоре отдельным пунктом выделено решение инвестировать в обновление таллиннского Горхолла. Если раньше реставрация Горхолла была исключительно решением столичной мэрии, то теперь новое правительство также взяло на себя эту обязанность. Пока неясно, идет ли речь о новых постоянных расходах или об инвестиции, так как технико-экономическим обоснованием и бизнес-планом займутся после того, как будет готов строительный план.

Реставрация Горхолла — политическое решение. Это означает, что сперва город, а теперь и государство решили сами обновить немного разрушившийся и осыпающийся объект. Десятки лет город надеялся найти инвестора для здания, время от времени сообщая о прорыве в процессе переговоров, но богатые спонсоры так и не появились.

Весной Таллинн сообщил о решении собственными силами отремонтировать здание, находящееся под охраной памятников старины, чтобы в столице был современный зал с 5000 мест, который бы повысил привлекательность города для проведения международных конференций и классических концертов высокого уровня.

В решении проведенной в июне экспертизы строительных конструкций значится, что Горхолл хорошо сохранился, реконструкция здания и его дальнейшая эксплуатация возможна. Городские власти запланировали в бюджете на следующий год 3 млн евро на строительный проект.

Между тем город не заказывал ни технико-экономического обоснования, ни бизнес-плана, чтобы выяснить, как долго придется платить за здание и когда оно себя окупит, а также из чего будут складываться постоянные расходы и кто будет пользоваться зданием, сколько мероприятий в нем реально провести в год — то есть все то, с чего начинает предприниматель до того, как ковш экскаватора зачерпнет землю.

Какой будет общая сумма реставрации и ежегодные расходы на содержание, выяснится только после начала проекта.

Как пояснили порталу ERR Uudised в Раэпресс, в данный момент идет составление исходных заданий проектирования, в ходе чего выяснится программа реконструкции и приблизительная сумма, а также возможности использования, окупаемость и бизнес-план

Также неизвестно, как будут распределены распределятся расходы города и государства.

"Таллинн всячески приветствует участие государства в восстановлении объекта, имеющего символическое значение, но доля участия города и государства и другие детали выяснятся только в ходе обсуждения и переговоров", - сказали в Раэпресс, добавив, что сейчас речь идет только о прописанной в коалиционном договоре принципиальной позиции участия государства в судьбе Горхолла.

В пресс-службе Министерства финансов также сообщили, что более точной информации о планах пока нет.

"Решения, касающиеся инвестиций в недвижимость, принимает правительство вместе со стратегией госбюджета. Правительство утверждает бюджетную стратегию не позднее, чем за восемь месяцев до начала следующего года, или в конце апреля. Стратегия составляется по меньшей мере на год и последующие три года", - пояснили в министерстве.

По планам города, в конце года объявят конкурс на поиск проектировщика. Работы по обновлению начнутся осенью следующего года, отремонтированный Горхолл хотят открыть в начале 2019 года.

Редактор: Ирина Киреева



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Эстония
Государство с марта начнет выплачивать алиментную помощь

Департамент социального страхования сделает первые выплаты семьям, в которых ребенок остался без поддержки одного из родителей, 10 марта.

Последние новости