ФОТО и ВИДЕО: Мартин Репинский не видит причин для отставки из-за скандала с фермой Konju ({{commentsTotal}})

Фотогалерея
13 фотографий
Фото: Пресс-конференция Мартина Репинского. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR
{{1480089249000 | amCalendar}}

Назначенный в среду новым министром сельской жизни, центрист Мартин Репинский в пятницу, 25 ноября, на пресс-конференции в Таллинне пообещал ликвидировать недоработки на связанной с ним фермой Konju и в то же время исключил возможность своей отставки с поста министра.

"По какой причине я должен подавать в отставку. В должности министра я вел себя корректно. А как предприниматель — исходил из действующих в Эстонии законов", - заявил 30-летний Репинский, отвечая на вопросы журналистов.

Министр признал, что у его предприятия есть финансовые проблемы и трудности с оплатой счетов, но добавил, что значительными эти проблемы не назовешь.

По словам Репинского, он корректно выплачивает работникам принадлежащего ему предприятия зарплату, хотя предприятие и было в должниках перед работниками по оплате труда.

Репинский разъяснил также вопрос по поводу доставленного из Голландии в Эстонию козьего сыра, подчеркнув, что никогда прямо не торговал сыром со своей фермы Konju, а с ведома своих клиентов использовал его для выполнения более крупных заказов, для знакомства с вкусовыми предпочтениями потребителей, а также для развития своей технологии.

Он пообещал в течение нескольких месяцев решить проблемы своего предприятия и после этого отойти от руководства фирмой.

В среду, когда Репинский был назначен министром сельской жизни в новом правительстве Юри Ратаса, издание Eesti Ekspress сообщило, что козий сыр принадлежащей центристу фермы Konju, который продается в Эстонии с наклейкой "Сделано в Эстонии", поставляется сюда с голландского предприятия De Molkerei.

По данным издания, De Molkerei покупает козье молоко у фермы Репинского, причем, по словам представителя предприятия Элса Хартога, это не органическая, а совершенно обычная ферма.

По утверждениям газеты, кадки с козьим сыром из Нидерландов доставляют на ферму Konju в Ида-Вирумаа около Йыхви, где происходит расфасовка сыра в розничную тару.

Формально нарушения закона не происходит, потому что пока не вступило в силу постановление Евросоюза, обязывающее указывать на упаковке происхождение основных компонентов продуктов питания. В Ветеринарно-пищевом департаменте заявили, что козий сыр Konju готовят из произведенного на ферме молока в соответствии с требованиями.

Сам Репинский назвал утверждения Eesti Ekspress клеветой. По его словам, в статье содержатся ложные утверждения, и она основана на ложной информации, которую изданию дали бывшие работники, вступившие в конфликт с предприятием.

Премьер-министр Юри Ратас в четверг сказал, что Репинский должен дать ответы на все вопросы и публично опровергнуть все обвинения.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Виктор Сольц



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Ратас отдал должное прогрессу оборонной промышленности Эстонии

Во вторник, 28 марта, премьер-министр Юри Ратас посетил Союз предприятий оборонной промышленности Эстонии (EKTL), где председатель правления Ингвар Пярнамяэ вместе с представителями входящих в союз предприятий ознакомили главу правительства с направлениями деятельности и ситуацией в секторе на данный момент.