ФОТО и ВИДЕО: Мартин Репинский не видит причин для отставки из-за скандала с фермой Konju ({{commentsTotal}})

{{1480089249000 | amCalendar}}

Назначенный в среду новым министром сельской жизни, центрист Мартин Репинский в пятницу, 25 ноября, на пресс-конференции в Таллинне пообещал ликвидировать недоработки на связанной с ним фермой Konju и в то же время исключил возможность своей отставки с поста министра.

"По какой причине я должен подавать в отставку. В должности министра я вел себя корректно. А как предприниматель — исходил из действующих в Эстонии законов", - заявил 30-летний Репинский, отвечая на вопросы журналистов.

Министр признал, что у его предприятия есть финансовые проблемы и трудности с оплатой счетов, но добавил, что значительными эти проблемы не назовешь.

По словам Репинского, он корректно выплачивает работникам принадлежащего ему предприятия зарплату, хотя предприятие и было в должниках перед работниками по оплате труда.

Репинский разъяснил также вопрос по поводу доставленного из Голландии в Эстонию козьего сыра, подчеркнув, что никогда прямо не торговал сыром со своей фермы Konju, а с ведома своих клиентов использовал его для выполнения более крупных заказов, для знакомства с вкусовыми предпочтениями потребителей, а также для развития своей технологии.

Он пообещал в течение нескольких месяцев решить проблемы своего предприятия и после этого отойти от руководства фирмой.

В среду, когда Репинский был назначен министром сельской жизни в новом правительстве Юри Ратаса, издание Eesti Ekspress сообщило, что козий сыр принадлежащей центристу фермы Konju, который продается в Эстонии с наклейкой "Сделано в Эстонии", поставляется сюда с голландского предприятия De Molkerei.

По данным издания, De Molkerei покупает козье молоко у фермы Репинского, причем, по словам представителя предприятия Элса Хартога, это не органическая, а совершенно обычная ферма.

По утверждениям газеты, кадки с козьим сыром из Нидерландов доставляют на ферму Konju в Ида-Вирумаа около Йыхви, где происходит расфасовка сыра в розничную тару.

Формально нарушения закона не происходит, потому что пока не вступило в силу постановление Евросоюза, обязывающее указывать на упаковке происхождение основных компонентов продуктов питания. В Ветеринарно-пищевом департаменте заявили, что козий сыр Konju готовят из произведенного на ферме молока в соответствии с требованиями.

Сам Репинский назвал утверждения Eesti Ekspress клеветой. По его словам, в статье содержатся ложные утверждения, и она основана на ложной информации, которую изданию дали бывшие работники, вступившие в конфликт с предприятием.

Премьер-министр Юри Ратас в четверг сказал, что Репинский должен дать ответы на все вопросы и публично опровергнуть все обвинения.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова.

Редактор: Виктор Сольц



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: