Новое правительство отказывается от идеи снизить пособие для частных школ ({{commentsTotal}})

Первое заседание правительства Юри Ратаса
Первое заседание правительства Юри Ратаса Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Новая правящая коалиция планирует изменить закон о частных школах таким образом, что предусмотренное прежним правительством снижение пособия на хозяйственную деятельность частных школ, а в дальнейшем и отказ от этой субсидии отменяется. По мнению министра образования и науки Майлис Репс, это было бы несправедливо и необоснованно.

В программе нового правительства в качестве дополнительного пособия частным школам на 2018 и 2919 годы предусмотрено 3 млн евро, а в 2020 году – 10 млн евро.

Репс пояснила порталу ERR uudised, что за этими цифрами стоят два договора. Первый касается того, что в скором времени пособие на деятельность частных школ вновь повысят с 75% до 100%. "Во-вторых, и после 2019 года его продолжат выплачивать. Сейчас, как мы знаем, по этому закону после 2019 года финансирование прекращается полностью", – сказала она.

Как отметила Репс, новое правительство считает, что частные школы – неотъемлемая часть школьной сети. Министр отметила, что за исключением таких школ, как Audentes, Rocca al Mare и Sakala, все остальные частные школы либо с христианским уклоном, либо представляют альтернативную педагогику, либо занимаются детьми с особыми потребностями, либо сохраняют небольшие классы для тех, кому по каким-то причинам большой класс не подходит.

"Все стороны были согласны, что эти школы надо содержать и надо найти решение, чтобы мы акцептировали, содержали и сохранили такое альтернативное образование, но чтобы при этом не возникло ситуации, при которой пропадет принцип однородности школ", – сказала Репс.

По ее словам, детали партнеры по коалиции пока не обсуждали, так как все планы принимались в течение десяти дней. Вероятно, парламентская комиссия по культуре начнет обсуждать этот вопрос в начале следующего года.

Министр отметила, что одна из рекомендаций правительства была в том, чтобы был предусмотрен государственный контроль или какой-либо фильтр.

Предыдущее правительство обещало, что освободившиеся средства после отмены пособий частным школам направят в фонд зарплат учителей. Репс не считает это серьезным объяснением, так как идеей снижения пособия, скорее всего, гнули свою линию.

Для повышения зарплат учителям, по заверениям Репс, имеются отдельные средства.

Правительство, возглавляемое Партией реформ, решило, что до 2019 года государство будет компенсировать самоуправлениям расходы на хозяйственную деятельность частных школ, в объеме 75% от пособия, выплачиваемого муниципальным школам. После 2019 года выплату государственной субсидии частным школам планировали отменить.

Редактор: Ирина Киреева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

Дни родственных народов.

Представители финно-угорских народов дали концерт в Таллинне

В рамках финно-угорского фестиваля под названием "Дни родственных народов", который открылся в Эстонии на этой неделе, в субботу в Таллинне выступили представители коми, удмурты, ливов и многих других финно-угорских народностей.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: