Центристы и IRL хотят снять с должности главу канцелярии Рийгикогу, соцдемы против ({{commentsTotal}})

Хутор Эрма.
Хутор Эрма. Автор: Фото: ERR

Руководители парламентских фракций Центристской партии и Союза отечества и Res Publica (IRL) поддерживают уход Марии Алайыэ с поста главы канцелярии Рийгикогу из-за ее замешанности в скандал с субсидией на хутор экс-президента Ильвеса, но глава фракции Социал-демократической партии (SDE) не видит для этого причин.

"Слишком много неразберихи", - заявил в пятницу глава фракции IRL Прийт Сибул, по словам которого он лично склоняется к невозможности для Алайыэ занимать высокую должность в аппарате Рийгикогу.

Такое же мнение высказал председатель центристской фракции Тармо Тамм. "Считаю, что стоило бы всерьез об этом подумать", - сказал он.

Тамм добавил, что детали установит расследование, но по собранной им информации, если подозрения против Алайыэ подтвердятся, то речь идет об очень серьезном обвинении. "Если соответствует действительности, что через EAS (Фонд развития предпринимательства — ред.) пытались покрыть эти обязательства, то я думаю, что альтернативы тут даже никакой нет", - отметил Тамм.

При этом глава фракции соцдемов Калви Кыва считает, что Алайыэ вполне подходит для руководства канцелярией парламента.

"Насколько мне известно, Мария Алайыэ не сделала ничего незаконного. Разумеется, если ее признают виновной, то она на это место не подходит, но в данном случае я не считаю, что Марии Алайыэ следует покинуть свою должность", - сказал Кыва.

Ранее спикер Рийгикогу Эйки Нестор, который также входит в SDE, сказал, что Алайыэ не обязательно отказываться от должности из-за скандала с EAS.

В 2012 году Мария Алайыэ в качестве члена правления Фонда развития предпринимательства (EAS) приняла решение потребовать возврата только 10% субсидии, выданной на развитие туристического бизнеса на хуторе президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, если условия получения субсидии будут нарушены. Впоследствии аудит Министерства финансов пришел к выводу, что решение было необоснованным.

В четверг издание Postimees сообщило, что Алайыэ в действительности искала возможность полностью переложить на плечи налогоплательщиков эту субсидию в размере 190 000 евро.

О заключенной в 2012 году договоренности фирмы Ильвеса с EAS стало известно только осенью этого года, когда EAS выполнил принятое Алайыэ решение, что вызвало большой общественный резонанс. В связи с этим 16 ноября совет EAS под давлением министра предпринимательства Лийзы Овийр отозвал с должности председателя правления фонда Ханно Томберга.

Редактор: Андрей Крашевский



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: