В гибели шахтеров на шахте "Эстония" обвиняют фирму Enefit Kaevandused и двух работников ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Карел Кравик

Вируская прокуратура предъявила обвинение сланцедобывающему предприятию Enefit Kaevandused, бывшему главному инженеру компании Игорю Агутину и инженеру по технике безопасности Владимиру Шалашинскому. Всех их обвиняют в пренебрежении требованиями безопасности, что повлекло гибель по неосторожности двух человек.

В случае обвинительного приговора работникам грозит до пяти лет тюрьмы, а предприятию - штраф. Судебные слушания могут начаться в 2017 году.

В конце января 2015 года в шахте "Эстония" были найдены тела двух шахтеров. Ни взрыва, ни обвала на шахте не было. Следствие установило, что проходчики Игорь Санников (37) и Николай Иванов (38) погибли в результате отравления неустановленным газом или паром. "Одна из причин, почему не удалось точно определить, каким газом отравились шахтеры, в том, что погибших слишком поздно нашли", - сказала "Северному побережью" окружной прокурор Сигрид Нурм.

Следователи прокуратуры, Трудовая инспекция, Департамент технического надзора и само предприятие проверяли организацию техники безопасности. По словам Нурм, проанализировав все документы, было найдено достаточно нарушений, которые могли привести к гибели людей. При этом прокуратура признает, что следствие не смогло установить, что именно произошло с двумя мужчинами в тот трагичный день в шахте.

"Мы обвиняем их не в умышленном причинении смерти, а в нарушении норм безопасности. Суд должен установить, стало ли это причиной смерти", - сказала Нурм.

Обвиняемые отказались давать показания в ходе досудебного следствия. Прокуратура намерена привлечь в суд 17 свидетелей. Судебный процесс состоится в 2017 году.

Это не единственный трагический случай на сланцедобывающем предприятии. В 2013 году на шахте "Эстония" под обвалом погиб Валерий Павлов, в 2014 году на шахте "Эстония" ковшовый погрузчик насмерть задавил Анатолия Васильева. В августе 2016 году в разрезе карьера "Нарва" обвалилась порода и придавила проходчика Виталия Большакова, с тяжелыми травмами его доставили в больницу. В сентябре 2016 года на шахте "Эстония" ковшовый погрузчик наехал на помощника начальника подземного участка Валерия Воропаева, в результате чего он потерял ногу и получил другие травмы.

Редактор: Артур Тооман



Строительство пассажирского терминала в Нарве.Строительство пассажирского терминала в Нарве.
В Нарве началось строительство нового вокзала

В Нарве стартовали работы по строительству автобусно-железнодорожного терминала.

ЭСТОНИЯ
Конституция Эстонии является основным законом государства.Конституция Эстонии является основным законом государства.
Со дня принятия Конституции Эстонии исполнилось 25 лет

В среду, 28 июня, исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Эстонии.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.