Стальнухин отказывается общаться с ERR и в ранге председателя финансовой комиссии Рийгикогу ({{commentsTotal}})

{{1480079804000 | amCalendar}}

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин отказывается общаться с журналистами Эстонского национального телерадиовещания (ERR), до тех пор, пока ему не принесут извинения. Вмешаться в конфликт пообещал премьер-министр Юри Ратас.

В пятницу, 25 ноября, "Актуальная камера на эстонском языке" попросила у Стальнухина комментарий о распределении "крышевых" денег в бюджете следующего года, однако председатель финансовой комиссии посоветовал обратиться к Тармо Тамму, передает новостной портал ERR.

"Думаю, что в будущем вам придется сюжеты, связанные с работой финансовой комиссии, делать в сотрудничестве с Тармо Таммом. Он член финансовой комиссии и председатель фракции центристов в парламенте. Вы прекрасно знаете, что после того как меня не пустили на дебаты перед выборами 2014 года в Европарламенте, я не общаюсь с ERR. И не собираюсь делать этого и в дальнейшем, - пояснил Стальнухин. - Два раза были радиодебаты, на которые партия послала меня. В обоих случаях меня просто не пустили внутрь. Внизу стояли охранник и режиссер. Они решили, что Стальнухина здесь быть не должно, и меня не пустили".

"Я не забуду никогда, как одна медиаструктура прилагала все силы, чтобы кто-то не получил в той кампании дополнительных плюсов. У меня нет ничего личного по отношению к журналистам ERR. Уже тысячу раз это объяснял. До тех пор, пока те, по чьему приказу меня не пускали, не принесут мне извинения, общение с ERR невозможно. Своей партии я это объяснил", - добавил председатель финансовой комиссии.

Ратас обещал вмешаться

Однако председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас в интервью "Актуальной камере" заявил, что был не в курсе сложных отношений Стальнухина с ERR. "Я ничего об этом не знаю. Если это отвечает действительности, то, конечно же, постараюсь решить этот вопрос. Депутат парламента, не говоря уже о председателе финансовой комиссии, обязан информировать общественность о своей деятельности и деятельности комиссии".

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор тоже не считает правильным, что председатель парламентской комиссии не дает журналистам объяснения. "Председателю комиссии следует быть более доступным для журналистов, чем простому парламентарию", - сказал Нестор.

Председатель правления ERR Маргус Алликмаа считает, что претензии Стальнухина к ERR необоснованными. "Я действительно не могу понять позицию Стальнухина. Был определенный порядок дебатов, и я не считаю, что мы как-то неправильно себя вели. Еще раз подчеркну, что ни у редакторов, которые тогда принимали решения, ни у любого другого сотрудника ERR нет предвзятого отношения к Стальнухину. Надеюсь, что и Стальнухин, возглавив финансовую комиссию, будет относится так же и к ERR", - отметил Алликмаа.

Напомним, что Таави Рыйвас, когда занимал пост премьер-министра, бойкотировал Таллиннское телевидение и какое-то время даже не пускал журналистов этого канала на пресс-конференции правительства.

История конфликта

Предвыборные дебаты кандидатов в Европейский парламент с участием лидеров избирательных списков, о который говорит Стальнухин, состоялись на "Радио 4" 21 мая 2014 года.

Изначально в них должен был принять участие первый номер центристов Эдгар Сависаар, который в студию прямого эфира не явился. Вместо него политическая организация хотела прислать Стальнухина, но это не соответствовало регламенту ERR, по которому замена участника разрешалась лишь при условии, что лидер списка не владеет русским языком.

После этого, 3 июня, Стальнухин прокомментировал порталу rus.err.ee решение Таллиннского административного суда, который не удовлетворил его жалобу на КаПо. А уже 17 июля Стальнухин разговаривать с корреспондентом портала не захотел. "После того, как ERR не пустил меня на предвыборные радиодебаты, дел с этой организацией я не имею", - пояснил парламентарий.

В течение следующих двух лет работники ERR неоднократно пытались растопить лед и взять интервью у политика, но Стальнухин был непреклонен.

Стальнухин известен как мастер бойкотов. Так, в том же 2014 году он отказался от участия в дебатах в Нарвском колледже Тартуского университета, поскольку ранее пообещал, что "ноги его не будет в новом здании Нарского колледжа ТУ".

В 2014 году на выборах в Европарламент Стальнухин набрал 11 499 голосов, показав третий результат среди кандидатов от Центристской партии, которая получила лишь одну путевку в Брюссель.

Во вторник, 22 ноября, финансовая комиссия Рийгикогу выбрала Стальнухина своим председателем.

Редактор: Виктор Сольц



Велосипедно-пешеходная дорожка в Тарту

В тартуском Аннелинне открыли новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Тарту открылась новая пешеходно-велосипедная дорожка в районе Аннелинн. Строительство дороги обошлось почти в два миллиона евро. Наибольшая часть суммы была получена из Европейского фонда регионального развития.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: