Новая поправка к закону может привести к ликвидации десятков тысяч рабочих мест в Латвии ({{commentsTotal}})

Монеты, отчеканенные специально для Латвии.
Монеты, отчеканенные специально для Латвии. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

План Латвии ввести со следующего года социальные налоги со всех рабочих мест, в том числе и с работников с частичной занятостью, может привести к ликвидации десятков тысяч рабочих мест, сказал руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Принятые в среду в Сейме поправки к закону предусматривают, что работодатели должны платить социальный налог и за тех сотрудников, которые зарабатывают ниже минимальной зарплаты, передает ERR Uudised.

"Мы предполагаем, что десятки тысяч рабочих сократят или им будут платить зарплату в конвертах", - сказал Эндзиньш, добавив, что это означает большую потерю рабочих мест в Латвии.

В результате этого в следующем году вырастет уровень безработицы и, вероятно, увеличится доля теневой экономики.

Аналогичные проблемы ожидаются и в государственном секторе, где люди работают на полставки. По словам Эндзиньша, вопрос, будут ли увольнения и в общественном секторе, остается открытым.

Латвийское предприятие по продаже пропана Latvijas Propana Gaze сообщило на днях, что планирует сократить примерно 185 сотрудников.

Редактор: Ирина Киреева



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Управа Пирита снова отказалась выделить нудистам участок пляжа

Управа столичного района Пирита после обсуждения и консультаций решила отклонить предложение выделить в этом году участок пляжа для нудистов.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.