Эстонский композитор Свен Грюнберг отмечает 60-летие серией концертов ({{commentsTotal}})

Легендарный эстонский композитор Свен Грюнберг написал музыку более чем к ста фильмам, в том числе к таким кинокартинам, как "Отель у погибшего альпиниста" и "Заклятие долины змей". Свое 60-летие он отмечает концертами в Пярну, Таллинне и Тарту.

Первый концерт, посвященный юбилею культового эстонского композитора Свена Грюнберга, состоялся в Пярнуском концертном доме. Репетиция началась с сюрприза. Вместо произведения, сочиненного композитором, зазвучало музыкальное поздравление, передает "Актуальная камера".

Серия юбилейных концертов называется "Автопортрет". Правда, в программу одного концерта невозможно уместить все произведения, сочиненные маэстро. Сам композитор составил программу так, чтобы прозвучала и хорошо известная музыка, написанная много лет назад и совершенно новые произведения, которые от сочинил специально к юбилею.

"Это довольно уникальная возможность одновременно сделать обзор прошлого и заглянуть в будущее. Самое старое произведение в программе концерта написано в 1975 году. А самое новое - закончено только что", - говорит Грюнберг.

Композитор сочинил музыку более чем к ста фильмам. Самые известные из них - "Заклятие долины змей", "Парни Викмана" и "Отель у погибшего альпиниста". Причем, музыку к фильму "Отель у погибшего альпиниста" композитор сочинил, когда ему было всего 23 года. Маэстро пишет музыку по сей день. Его жизненное кредо: не останавливаться на достигнутом.

"Я считаю, что человек до последнего дыхания должен стараться развивать себя, помогать другим. И я придерживаюсь этой модели жизни", - подчеркивает Грюнберг.

Помимо Пярну, юбилейные концерты Грюнберга состоятся в Таллинне и Тарту. В субботу музыка легендарного композитора будет звучать в концертном зале "Эстония", а в воскресенье - в "Ванемуйне".

 

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: