Репс: к 2020 году вряд ли удастся перейти на систему "60 на 40" в профтехучилищах ({{commentsTotal}})

В пятницу, 25 ноября, министр образования и науки Майлис Репс рассказала в Тарту о предстоящих изменениях, которые могут коснуться некоторых русских гимназий и профтехучилищ.

Спустя девять лет центристка Майлис Репс вновь вернулась на пост главы Министерства образования и науки. Все эти годы ее партия активно критиковала политику предыдущих коалиций в отношении русскоязычных школ страны, и теперь министерское здание на набережной реки Эмайыги собирается стать двигателем перемен в этой сфере, передает "Актуальная камера".

По словам новоиспеченного министра, главное изменение коснется методов освоения эстонского языка - вместо изучения на нем других предметов планируется бросить основные ресурсы на увеличение количества и улучшение качества самих уроков эстонского.

"Сделаем изучение эстонского более интенсивным, добавим объем уроков, привнесем новые материалы и новые методики, позволяющие, к примеру, работать с акцентом и произношением, но будем изучать остальные предметы на том языке, который позволит всем понимать предмет и учителя", - говорит Репс.

Как стало известно на прошлой неделе, одним из пунктов коалиционного договора является запуск пилотного проекта, согласно которому несколько русскоязычных гимназий в Таллинне и Нарве поставят своей целью знание 12-классниками эстонского на высшем уровне C1 вместо нынешнего В2. Как уточняет Репс, проект подразумевает углубленное изучение госязыка начиная с 7 класса и получение категории В2 уже в конце 9-го.

Что касается профтехучилищ, то, согласно действующему законодательству, и там к 2020 году на эстонском должно преподаваться по крайней мере 60 процентов предметов. По оценке политика, на сегодняшний день завершение этого перехода в столь краткий срок не представляется возможным.

"Сегодня в прикладные учебные заведения часто направляются ученики с более слабым знанием эстонского. Нужно признать, что в большинстве профтехучилищ уроки эстонского проходят лишь раз в неделю. Извините, но в такой ситуации в ближайшее время перейти на эстоноязычное обучение невозможно", - подчеркивает Репс.

В качестве альтернативной меры министр предложила увеличить объем преподавания в училищах специализированной лексики на эстонском языке.

Редактор: Виктор Сольц



ВИДЕО: смотрите, как будет выглядеть Горхолл

Начало работ по реконструкции столичного Горхолла отложено на неопределенное время. Между тем городская канцелярия Таллинна опубликовала видео, на котором можно посмотреть, как будет выглядеть здание и его окрестности.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: