Эстония считает важным выполнение договора по беженцам между Турцией и ЕС ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Эстония считает важным выполнение договора об обуздании миграционного кризиса, подписанного между Турцией и Европейским Союзом, заявила в пятницу на состоявшихся в Таллинне политических консультациях между представителями МИД Эстонии и Турции генеральный директор МИД по вопросам Европейского и трансатлантического сотрудничества Айно Лепик фон Вирен.

Об этом сообщила пресс-служба МИД Эстонии, отметив, что основной темой консультаций был миграционный кризис в Европе и мире.

"Эстония считает выполнение договора между Турцией и ЕС по миграции крайне важным элементом в разрешении Европейского миграционного кризиса, - сказала фон Вирен. - Мы высоко ценим вклад Турции в обеспечении первичных условий приема почти трех миллионов сириийских беженцев и в создании препятствий их дальнейшему продвижению в Европу".

Эстонский дипломат добавила, что и Европейский Союз со своей стороны уважает и выполняет условия договора о переселении принятых беженцев. По ее словам, Турция в этом году освоила 2,2 млрд евро из выделенных ей 3 млрд евро на прием беженцев. На эти средства им оказывают как гуманитарную помощь, так и организуют социальную и образовательную инфраструктуру, оказывают необходимые услуги в тех регионах в Турции, где доля беженцев достаточно велика.

С момента подписания договора между ЕС и Турцией, Европейский Союз принял из Турции 2343 сирийских беженца, из них 11 прибыли в Эстонию. Эстонские дипломаты в ходе состоявшейся в Таллинне в пятницу встречи ознакомили своих турецких коллег с программой адаптации переселенных беженцев.

Лепик фон Вирен повторила, что Эстония осуждает попытку государственного переворота в Турции и выразила поддержку конституционным институтам, избранным в Турции демократическим путем. В то же время, она подчеркнула важность обеспечения в стране свободы слова, собраний и самовыражения, политического плюрализма.

Турецкую делегацию на консультациях в Таллинне возглавлял посол, генеральный директор МИД Турции по конкульским делам Мехмет Самсар.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Вид на Таллинн с башни Домского собора.Вид на Таллинн с башни Домского собора.
Полиция протестирует организацию дорожного движения в центре Таллинна

Полиция на этой неделе в центральной части Таллинна будет тестировать организацию движения в период председательства Эстонии в ЕС.

Мнение / Интервью
Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.Михаил Корб оказался в центре внимания СМИ.
Эксперты "АК+" о казусе Корба: в погоне за русскими голосами центристы многое не учли

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужден покинуть свой пост. "Актуальная камера +" разбиралась, какой сигнал получает общественность и какие выводы можно сделать о будущем Центристской партии в правительстве.