Юри Ратас: публикации в зарубежной прессе о новом правительстве нанесли ущерб репутации Эстонии ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Процитированные зарубежной прессой заявления о том, что в Эстонии якобы пришло к власти прокремлевски настроенное правительство нанесло ущерб репутации эстонского государства как на внутренней, так и на международной арене, сказал премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас в пятницу в интервью Vikerraadio.

Ведущий передачи "В студии премьер-министр" Мирко Оякиви напомнил, что в зарубежной прессе в последнее время появился ряд публикаций, в которых говорилось, что к власти в Эстонии пришли антизападные силы, что страной теперь будет руководить прокремлевское правительство, а на прошлой неделе находившийся еще на посту министра иностранных дел Юрген Лиги объявил новое правительство "ниспровергателями государства".

По словам Ратаса, в Эстонии к власти пришло совершенно обычное правительство Эстонской республики. "Я не знаю, кто это сделал, тот или иной политик, но только тот, кто направил зарубежному миру сигнал, что в Эстонии приходит к власти то или иное правительство, несомненно, нанес позициям Эстонского государства ущерб как с внутриполитической, так и, естественно, с внешнеполитической точки зрения", - прокомментировал Ратас.

"Но с другой стороны, я все же исхожу из принципа, которым я руководствовался, будучи и в оппозиции — что у фракции или у партии, избранной в Рийгикогу, естественно, есть право высказывать свое мнение о делах в Эстонском государстве и никто не имеет права сказать ей, что, мол, к твоему голосу прислушиваться не следует и что эту партию надо загнать в угол", - отметил Ратас.

Представители других партий правящей коалиции — Маргус Цахкна (IRL) и Андрес Анвельт (СДПЭ) в четверг на пресс-конференции правительства также отметили, что ситуация, когда зарубежная пресса рассматривала смену правительства как свержение прозападного кабинета министров, неизбежно нанесла репутации Эстонии ущерб.

По словам Цахкна, подобного рода слухи распространяли политики Партии реформ. Социал-демократ Андрес Анвельт добавил, что распространение этих домыслов было организовано весьма профессионально.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: